人民網>>廣東頻道

汕頭將首建市域輕軌 擬建中心城區4條線路

2016年05月13日10:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:汕頭將首建市域輕軌 擬建中心城區4條線路、1條支線和3條市域線路

  5月12日,廣東省住建廳在汕頭舉行“汕頭市城市軌道交通線網規劃”技術審查會,邀請來自全國各地的評審專家為市域輕軌規劃建設出謀劃策。

  據了解,汕頭地處廣東省東部,總面積2198.7平方公裡,是粵東區域中心城市、海上絲綢之路的重要節點。由於汕頭已具備建設軌道交通的經濟條件和實力,經濟總量和人口規模都達到國家有關軌道交通建設的標准,所以目前正規劃建設輕軌。

  經過近段時間以來的分析調研,目前汕頭的出行結構主要是以通勤出行、短距離出行為主的模式,因此在站點的規劃和布置方面,交通運輸部門首先考慮了學校、醫院、生產生活等日常通勤場所,擬建設採取的方案為跨座式單軌型輕軌,建設將分為近期、遠期和遠景三期完成,即中心城區4條線路、1條支線和外圍覆蓋至澄海區、潮陽區、潮南區的3條市域線路,全網線路全長201.6km。規劃在2020年先投入建設的近期輕軌線網總長44.3公裡,計劃設置站點共計31座,換乘站1座。

  評審專家建議,汕頭城市軌道交通線網的規劃建設還需結合造價、生態環境影響、地質條件、線網設計等問題進行合理分析、合理布局,確保軌道交通線網規劃更具前瞻性、科學性和實用性。(許曉婷)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖