人民網>>廣東頻道

省婦幼保健院原院長被控受賄428萬 隻承認收了50萬

2016年05月13日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省婦幼保健院原院長張小庄涉賄案市中院開庭 被控受賄428萬 隻承認收了50萬

  日前,廣東省婦幼保健院原院長張小庄涉嫌受賄罪一案在廣州市中級人民法院公開開庭。據檢察機關指控,被告人張小庄利用職務便利,收受他人賄賂共計428萬余元(人民幣80萬元,澳元59.2萬余元)。庭審中,張小庄表示隻承認其中的50萬元,並對每一筆賄款都提出了不同程度的異議。

  為何向人索要50萬現金?稱是“用私家錢辦公家事”

  紀檢機關材料顯示,張小庄1955年出生,2002年起任廣東省婦幼保健院院長,還曾任廣東省人大代表。2014年11月,因涉嫌受賄、違反財務紀律和廉潔自律規定等問題,張小庄被廣東省紀委立案調查。

  10日是張小庄一案在廣州市中級人民法院的第二次開庭。此前第一次開庭時,因張小庄身體不適,庭審隻進行了一小部分。

  檢察機關一共指控張小庄有3宗受賄。其中,2009年到2011年期間,張小庄為廣州某建設有限公司在承攬省婦幼保健院番禺院區手術室工程建設、設備採購等業務上謀取利益,分兩次收受了該公司負責人趙某某賄送的現金人民幣共80萬元。第一次是張小庄打電話給趙某某稱“有朋友要借50萬”,趙某某隨即會意,准備了50萬現金,交給了張小庄指定的人。第二次是趙某某去到張小庄辦公室,送給對方3張銀行卡,每張有10萬元存款。

  對此,張小庄當庭表示了異議。他說那3張銀行卡,他都不知道是趙某某放在他辦公室的,在案發前,他曾經試圖將3張卡交給醫院監察部門“充公”,后來因不知道密碼,又讓自己的司機去找3張卡的來源並還給對方,最后在案發前已經把卡退了回去,裡面的錢都沒動。

  此外,對於收取50萬元現金,張小庄表示起訴書的指控中,自己唯一認的就是這筆。但卻有自己的理由。“這筆錢就是為了申報國家級的課題項目,要跑關系,所以才……”張小庄說,這50萬的用途不是自己揮霍,而是為了“公家的事業”。“我承認在這件事上犯了錯誤,我為‘公家的事動私家的錢’,我承認這是違紀。”

  以女兒買房為由收20萬澳元?稱是“兩家兒女在談戀愛”

  檢察機關還指控,2007年至2009年期間,張小庄通過向下級婦幼保健院推薦的方式,為廣東省某生物技術有限公司在廣東省婦幼保健院開展臍帶血庫的業務上謀取利益,為此於2009年7月,通過其女兒張某茜在澳大利亞開設的賬戶,收受了該公司董事長甘某賄送的39.29萬澳元。

  指控還稱,2011年至2013年期間,張小庄通過向省婦幼保健院設備科原科長廖領航(另案起訴)授意關照等方式,為廣州某醫療公司在省婦幼保健院銷售醫療器械的問題上提供幫助,為此於2012年2月27日通過其女兒張某茜在國外開設的賬戶,收受了該公司股東龍某某賄送的20萬澳元。公訴人宣讀証人証言稱,張小庄多次暗示行賄人,“女兒在澳洲定居,但是沒有錢買房,要關照一下。”

  對此,張小庄當庭表示,這些錢都是自己女兒經手的,自己事先毫不知情。他說,“女兒與對方好像曾經有過一段似是而非的戀愛關系,我也是事后才得知他們匯錢的事。”

  對此,張小庄的辯護律師則直接肯定張某茜和對方曾經有過戀愛關系。辯護律師說,“對方之所以保留匯款的11張發票,就是為日后兩人分手時索回匯款留下憑証。”

  經庭審,審判長宣布休庭,此案正在進一步審理當中。(劉冠南 張雪君 李綺霞)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖