人民網>>廣東頻道

廣州:嚴重污染持續1天以上機動車將限行

2016年05月13日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州環境空氣重污染應急方案發布,空氣污染將分四級預警 嚴重污染持續1天以上機動車將限行

  汽車尾氣也是空氣污染的來源之一。資料圖片

  廣州市環保局最新發布了《廣州市環境空氣重污染應急預案》(簡稱《預案》),將環境空氣污染預警從輕到重,分為藍色、黃色、橙色和紅色預警,與之相對應將啟動四級應急響應。相比2013年發布的試行預案,預警級別增加了兩級。

  對應藍色、黃色、橙色、紅色預警,《預案》將應急響應分為Ⅳ級、Ⅲ級、Ⅱ級、Ⅰ級4個等級。當空氣質量好轉,空氣質量指數(AQI)低於200,並預計在未來24小時至48小時內不再高於200時,即可結束應急響應。

  據悉,《預案》適用於廣州市出現環境空氣重度污染或嚴重污染,即空氣質量指數大於200的情形。依據空氣質量預測結果,綜合考慮空氣污染程度和持續時間,《預案》將環境空氣重污染預警分為4個級別,由輕到重依次為藍色預警、黃色預警、橙色預警和紅色預警。藍色預警,預測空氣重度污染將持續1天﹔黃色預警,預測空氣重度污染將持續2天及以上﹔橙色預警,預測空氣嚴重污染將持續1天﹔紅色預警,預測空氣嚴重污染將持續2天及以上。

  在此前發布的《廣州市環境空氣重污染應急預案(試行)》中,環境空氣重污染預警分為兩個級別。當環境空氣質量達到重度污染,即污染物平均濃度達到環境空氣質量指數(AQI)為201-300對應的濃度限值時,實施二級預警,以橙色表示﹔當環境空氣質量達到嚴重污染,即污染物平均濃度達到環境空氣質量指數(AQI)大於300時對應的濃度限值時,實施一級預警,以紅色表示。

  《預案》中列明,預測廣州空氣質量將持續重度污染1天及以上,將全面禁止燃放煙花爆竹,禁止露天燒烤。根據《預案》,Ⅳ級、Ⅲ級應急響應實施的措施主要包括:強化企業排放控制,工地污染控制,強化道路揚塵治理,港口碼頭防塵,全面禁止燃放煙花爆竹,禁止露天燒烤。

  預測廣州空氣質量將持續嚴重污染1天及以上,將對機動車限行。根據《預案》,Ⅱ級Ⅰ級應急響應實施的措施,除了包含Ⅳ級、Ⅲ級要實施的措施外,還增加了機動車限行措施,將全市禁止未持有綠色環保標志的汽車通行,除保障城市正常生產、生活的機動車外,對機動車實行單雙號限行。

  此外,相比Ⅱ級應急響應,Ⅰ級應急響應還增加民用源減排,停止一切裝修、噴漆等民用排放揮發性有機化合物行為。

  如果空氣質量達到橙色和紅色預警水平,則在採取黃色預警措施的基礎上,成員單位及政府值班人員24小時上崗,保持通訊暢通,市環保局、氣象局會同有關專家加強空氣質量預測預報會商,預報空氣質量變化趨勢,預測環境空氣嚴重污染可能發生的時間、地點、范圍和強度,提出措施建議,並及時向市政府及省級應急管理常設機構報告相關信息,增加向社會公眾發布通告的頻次。(黃祖健)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖