人民網>>廣東頻道

消防車救火眾小車讓道 暖哭消防員更感動廣州人

2016年05月13日09:13    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:消防車救火遇塞車 眾小車急讓救援道

  在出警消防車內拍到的前方銀色小車,正在右轉避讓。

  3月15日,交警視頻監控中能看到出租車避讓救護車。

  滿滿正能量暖哭消防員更感動廣州人

  廣州公安官微發起尋找廣州最美司機

  5月10日18時24分,廣州天河消防中隊接到冼村路一小車冒煙的警情。當消防車行至體育東路時,遇到交通堵塞。此時,聽到警笛聲的司機們接連打開了轉向燈,為消防車讓出一條生命救援通道。參與出警的消防員在其朋友圈上記錄下這感人的一幕。

  連日來,廣州司機的這一小小舉動,讓眾人感受到這座城市傳遞出的溫度,好暖。“為各位主動避讓消防車的車主點贊!”廣州交警部門昨日表示,救助危難發生交通違法,警方核實后可消除。因此,各位親們若遇此類情況,請放心主動避讓!

  回放:

  消防車前方小車接連右轉避讓

  “剛才出警的時候,廣州天河晚上6時的車流嘛,兩個紅綠燈之間已經堵得全是車,因為接到的報警是轎車冒煙,所以我們很急。沒想到,聽到消防警報的聲音,司機朋友們一起打開了右轉向燈為我們讓路。一起亮起的轉向燈一時間竟成了一道靚麗的風景線。過去我們轉發過國外的司機為消防車讓道的視頻,今天,這一幕就在自己眼前發生了!向這些司機朋友們致敬!”從5月10日晚上至昨日,廣州消防員“老三”發在自己朋友圈的文字在網絡上熱傳,也引發了市民的共鳴。

  原來,5月10日18時24分,廣州天河消防中隊接到報警,冼村路維家思廣場門口有一輛小車冒煙,中隊隨即出警。“從中隊出門到目的地,路上總共有7個紅綠燈口,本來按照直線距離,消防車開過去也就四五分鐘的時間。”天河消防中隊副中隊長王振說,當時不巧遇到交通晚高峰,路上交通狀況確實比較差,甚至有些紅綠燈口,過了線的中間位置都塞滿了車,因此消防車“到達目的地總共花了19分鐘”。

  然而,當消防車閃著警燈伴著警笛一路呼嘯前行至體育東路與天河南一路交界處時,暖心的一幕出現了。據王振描述,在距離前方紅綠燈還有幾十米處時,除去輔道外,北往南方向隻有兩車道,消防車處於左車道。整條路包括路口全塞滿了車,車輛幾乎無法走動,“避讓這一幕就在此發生。”

  記者昨日翻看出警消防車的行車記錄儀發現,一段視頻中,消防車前方一輛銀色小車亮起右轉燈挪到了右車道。“銀色小車前方的黑色小車隨后也轉到了右車道,前方還有幾輛也是這樣。”王振說,“消防員當時並沒有呼吁車主讓道,但是部分車主發現消防車正在執行任務,排在消防車前面的車輛開始打起右轉燈,有意識地往右車道挪過去。”而原本右車道上的車主也很配合,不再擠佔路前方空間,讓左車道車輛慢慢挪了過去,很快,消防車前方空出行駛位置順利通過。

  點贊

  市民網友感受滿滿正能量

  昨日,記者從交警部門了解到,今年以來,類似5月10日晚這幕場景,在廣州的街頭不時上演著。3月15日上午10時02分,廣州大道北廣州市公安管理干部學院路口,最右側的車道上,一輛綠色出租車為了給其后方的救護車空出一條通道,在等紅燈時沖出停止線前方數米停下(詳見配圖)。3月25日零時27分,號牌為粵AG5×××小型轎車也因避讓救護車在齊富路齊富大酒店路口發生了交通違法。

  “滿滿的正能量,至今想起來仍覺得感動,值得擴散,讓更多的人關注到這方面來。”市民張小姐昨日告訴記者,今年4月的一天中午,她從位於濱江東路的家中趕著去單位開會,打車經過草芳圍時,正好聽見出租車后方傳來陣陣救護車的鳴笛聲。“當時我還想出聲提醒一下的士司機,讓讓救護車。可沒想到,不等我出聲,司機師傅已經火速轉動方向盤,將車挪向了最右側,而前方原本打算轉入南華東路的一輛小車也急急靠邊讓救護車先行。”隨后,救護車一路通暢前行奔向海珠橋。

  “不管國外怎樣,也不管本來就該怎樣,隻要做得比以前好了,就該贊,這是鼓勵。鼓勵做對的,做好的,才會有做好的方向,才會有繼續做下去的動力。贊我廣州!”昨日,有網友如此感慨,也有網友直言,“盡管平時我都是能幫就幫,但看到這畫面還是禁不住淚點。作為一個在廣州長大的廣東人,還是一直都很喜歡廣州、依賴廣州。”

  交規:

  救助危難交通違法 交警核實后可消除

  十字路口,前有紅燈,后有頂燈閃爍、執行緊急任務的消防車、救護車,司機讓還是不讓?現實生活中,遇見這樣的場景,的確有一些司機猶豫不決。昨日,廣州公安交警部門再次表示,對有証據証明監控拍攝的交通違法是因救助危難或緊急避險造成的,經核實后將予以消除。所以,遇到消防車、救護車或執行緊急任務的警車,抑或在路上遇到有需要救助的人,發生的交通違法可到廣園西路340號機動大隊違法處理中心申請消除違法記錄。

  而一些網友也表達了自己的擔心,稱“特地請假去親自辦理申訴免罰的成本有點高了。”對此,廣州交警表示,駕駛員開車因救助危難或者緊急避險造成交通違法,情節明顯的,警方會在后台主動處理掉﹔情節不明顯的,經提出申請核實的,交通違法將予以消除。“3月15日綠色出租車因避讓救護車發生交通違法,經交警部門核實現違法記錄已被消除,而3月25日類似的一宗交通違法記錄,警方也已消除。”

  得知這一消息后,有網友忍不住感嘆,“看了這個終於可以放心避讓救護車了”。也有車主反映,自己曾在花都避讓過一次救護車,“事后連續兩星期查違章,還想著請假去復核取消,但大半年過去了,啥事也沒有。”

  但若遇上消防車響著警笛並利用廣播呼喊避讓,車主不予理睬避讓會被罰嗎?答案是肯定的。據了解,我國《消防法》明文規定,有“阻礙消防車執行任務”這一行為的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定處罰。我國《治安管理處罰法》(2013版)規定,有“阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行”這一行為的,處警告或者二百元以下罰款﹔情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。

  尋人:

  最美司機是你嗎?

  是你嗎?讓消防員在救火路上深深感動的那一位。昨日中午,廣州市公安局官方微博“@廣州公安”發起“尋找廣州最美司機”微博接力、轉發正能量活動,希望借助互聯網的力量,找到當天在體育中心路段參與避讓消防車的廣州最美司機們。廣州市公安局官方微博發文稱,請各位最美司機私信留言我們官方微博@廣州公安,告訴我們您的車牌號碼及聯系方式。最美司機將可以獲得由@廣州公安和@廣東消防共同送出的精美禮品,以及攜家人參觀、體驗消防站,學習消防知識等活動機會。也歡迎廣大網友積極給我們提供相關線索,共同尋找“廣州最美司機”。(張丹羊 消宣 交宣 龔宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖