人民網>>廣東頻道

《紅樓夢》裡話養生:賈母和劉姥姥為何能長壽

2016年05月13日09:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:賈母和劉姥姥為何能長壽

對於普通的中國人而言,追求長壽,並非像帝王將相們那樣乞求長生不死,也非寄希望於虛無縹緲的神仙世界,而是表現為在現實生活中對長壽的祝頌,就如《紅樓夢》中,有兩位老壽星受到眾人贊譽一樣。

一個是錦衣玉食的賈母,一個是粗茶淡飯的劉姥姥。兩位在清代都屬高壽,前者享年83歲,后者不知具體歲數。書中第39回,賈母問劉姥姥多大年紀,劉姥姥答道:“我今年75了。”賈母向眾人道:“這麼大年紀了,還這麼硬朗。”賈母“壽終歸地府”時,.劉姥姥還健在,以后又數次進出榮國府,為平兒出謀劃策,搭救巧姐兒,推測她至少活過85歲。

賈母出身官宦顯族,從小生活條件優裕,一生享盡榮華富貴。而劉姥姥乃鄉村老嫗,“是個久經年代的老寡婦,膝下又無子息。隻靠兩畝薄田度日。”日子並不豐足,甚至可說是相當艱辛。第41回,劉姥姥曾對鳳姐和鴛鴦等人說:“我們成日家和林子做街坊,困了枕著他睡,乏了靠著他坐,荒年間餓了還吃他……”

下面我們就從衣、食、住、行等方面,來探究下兩位生活狀況迥異的人如何都活到高壽之年。

民以食為天,賈母天天對著雞鴨魚肉和山珍海味,卻懂得自我控制,一不貪吃,二不亂吃。例如,書中第38回中描述,賈母雖然愛吃螃蟹,卻很注意控制,還關照小輩:“……別多吃了。那東西雖好吃,不是什麼好的,吃多了肚子疼。”賈母喜食清淡。書中第40回說到賈母“兩宴大觀園”時,丫頭們請用點心,“那盒內是兩樣(油)炸的”,賈母說道:“這會子油膩膩的,誰吃這個!”她還對劉姥姥說:“我正想個地裡現結的瓜兒菜兒吃,外頭買的不像你們地裡的好吃。”這正與如今時髦的“有機蔬菜”、“綠色食品”等觀點吻合。

劉姥姥二進榮國府時,對賈府豐盛的飯菜,曾經感慨道:“阿彌陀佛!這一頓飯的銀子,夠我們庄稼人過一年了。”她的日常飲食,必然是粗茶淡飯,談不上挑肥揀瘦。也正是因為粗茶淡飯養出了劉姥姥的好身板。近年來,國內外推崇“食物金字塔”。“金字塔”的底層,是米、面等糧食,佔比例最大﹔中層則是蔬菜與水果,佔比例次之﹔第三層是肉奶蛋類,數量隻有第一層的1/3。佔比例較小﹔尖頂是脂肪和糖類,隻佔很少比例。劉姥姥的飲食結構,正是多蔬菜、糧食,少肉少脂肪攝入。

除了一日三餐,賈母飲食上的保健還包括愛喝“老君眉”,少量喝酒,酒有“屠蘇酒”、“合歡酒”,這實際是兩種具有保健作用的藥酒。至於,劉姥姥自然吃不起這些補品。可相較而言,林黛玉的弱柳病軀,終年不是人參就是燕窩,也未能延長壽命﹔賈元春“聖眷隆重”,卻導致“身體發福,未免舉動費力。每日起居勞乏,時發痰疾……”后來“忽得暴病身亡”。賈敬常年煉丹修行,服食“靈砂”,反鬧得個“燒脹而歿”。這都是養生大忌。(李劼)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖