人民網>>廣東頻道

黃瓜鯉魚黑木耳 夏天解暑吃什麼

2016年05月13日09:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:夏天解暑吃什麼

  炎熱的夏天到了,要吃什麼好呢?夏天最重要的就是解暑,如果不注意防暑就會導致我們的中暑。有什麼方法可以解暑呢?在這裡,要為大家介紹的就是具有解暑作用的食物,快來一起看看都有哪些吧。

  黃瓜:我們常吃的黃瓜就是涼性蔬菜中的代表。夏季也是黃瓜上市的旺季,含水量高,具高鉀低鈉的特點,適合大量出汗后及時補充水分及流失的無機鹽。

  鯉魚:夏初的鯉魚正值產卵季。身體肥碩而結實,因此肉的味道最鮮美,吃起來有種香甜的感覺。夏季氣候溫熱潮濕,適當喝些鯉魚湯,有助於祛濕開胃、利水消腫。鯉魚富含優質蛋白、礦物質和維生素,極易被消化吸收,各類人群都適合吃鯉魚。

  木耳:木耳味甘、性平,歸胃、大腸經﹔具有益氣、潤肺、補腦、輕身、涼血等功效。夏天多吃點黑木耳,一方面有利於排毒通便,另一方面有涼血、增加食欲之效。

  鴨肉:鴨肉特別適合夏季食用,鴨肉富含人在夏天急需的蛋白質等養料,而且能防治疾病。中醫“熱者寒之”的治病原則上看,凡體內有熱的人適宜食鴨肉,體質虛弱、食欲不振、發熱、大便干燥和水腫的人食之更為有益。

  薏米:夏天用薏米煮粥,是很好的消暑健身的清補劑。薏米是清除體內濕毒的食品,又有抗癌作用。盛夏時節陰雨連綿,空氣濕黏,很多人都會“傷暑”,吃些薏米粥,可以治濕痺、利腸胃、消水腫、健脾益胃。暑熱會減弱食欲及腸胃的消化功能,粥類食品易於消化,既能幫助補充因大量出汗所消耗的水分,還能快速補充血糖和能量,是消暑的最佳主食。

  西瓜:西瓜性寒,味甘,歸心、胃、膀胱經﹔有清熱解暑、生津止渴、利尿的功效。經常飲酒的人體內偏熱,常吃些西瓜能清火解熱,能加強肝臟解除酒精毒性作用。新鮮的西瓜汁和鮮嫩的瓜皮能增加皮膚彈性。夏天出汗多,隨著汗水的排出,丟失的營養也多,適當吃些西瓜,能補足丟失的水分,增加營養。(李劼)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖