人民網>>廣東頻道

檸檬水有助預防腎結石 喝多也傷胃

2016年05月13日09:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:莫將檸檬水當“神水”

  中國人養生,總是容易走入對某一種食物痴迷的誤區,比如之前有人說,綠豆排毒,結果就將綠豆當飯吃﹔說茄子不錯,就日日吃茄子﹔后來檸檬泡水不知不覺成了時尚,在微博和朋友圈內,如何腌制檸檬、泡檸檬水等的帖子比比皆是。

  檸檬水已經被各路人馬夸成了神水,“檸檬含豐富的維生素C,維C是美白護膚的重要成分”、“每日至少喝下三升的檸檬水,再搭配每日15分鐘運動,是很有效的喝水減肥法”、“喝檸檬水還可以防治心血管疾病,因為檸檬水能緩解鈣離子促使血液凝固的作用”……這些帖子無一例外地強調檸檬泡水有美容、養生等作用,甚至可以“抗癌、預防腫瘤”。那麼,檸檬水真的有這些療效嗎?小小的檸檬真的有這麼神奇?到底應該怎樣正確使用檸檬?

  1.檸檬水有助預防腎結石

  檸檬汁有助養生確實有一定道理,中山大學孫逸仙紀念醫院醫生梁中錕博士介紹,有一份來自美國泌尿學會年會公布的權威研究成果表明,常喝含檸檬汁的飲料可提高尿中的檸檬酸酯水平,該化學物質能預防尿中的礦物質在腎內形成結晶體即腎結石。這是因為檸檬水中含有大量檸檬酸鹽,能夠抑制鈣鹽結晶,從而阻止腎結石形成,甚至可以使部分慢性腎結石患者的結石減少、變少。

  南方醫科大學第三附屬醫院風濕免疫科何懿主治醫師也在臨床常常遇到類似“泡檸檬水喝有用嗎?”的詢問。當然檸檬水有助預防腎結石,對痛風患者自然有益,檸檬有降尿酸的作用,同時呢,還能鹼化尿液,防治腎結石,所以痛風患者,是可以喝的。

  此外,何懿介紹,檸檬中富含的維生素C又叫抗壞血酸,所以檸檬可以說是"壞血病"的克星。檸檬還能預防心血管疾病,也還是因為檸檬富含維生素C和維生素P,可預防和治療高血壓和冠心病。很多醫學類的文章還介紹:檸檬提取物可以殺菌抗炎。但是大家記住了,這個作用有限,不能代替藥物。抗氧化作用也是檸檬的優勢。

  2.檸檬雖好只是輔助

  值得一提的是,網絡上有介紹一種通過檸檬汁排腎結石的方法:“每天將12個新鮮檸檬榨汁(現榨現喝),加入適量溫開水調和,還可加少許天然海鹽,口感會更滑潤順口,一天一打檸檬榨汁連喝7天、其余飲食照舊。細小的砂石就會由尿道排出。排出的時候,會有刺痛的感覺﹔如果腎結石很大,已經造成發炎疼痛,可以喝小紅莓汁來消炎止痛。”梁中錕表示,本段資料來源於網絡,其科學性有待考証。

  需注意的是,如果有腎結石,還是應該先去醫院就診,由泌尿外科醫生評估過后再進行針對性的治療。梁中錕解釋說,因為根據結石的大小、位置、成分不同而治療方法不同,並非所有結石都可以通過“檸檬水排腎結石”。而且,預防勝於治療,注意保健,避免對腎臟的傷害比如避免飲食高蛋白、作息規律、不熬夜等等才是上上之策。

  至於說檸檬能夠治療、預防腫瘤,專家表示,這個說法有點夸張。腫瘤的發生與基因、環境等多種因素有關,其中遺傳因素佔很大一方面。目前人們在預防腫瘤的問題上,還沒有特別直接有效的方法,隻能是降低腫瘤的發生率。比如說降低肺癌的發生率,可以通過改善生活習慣、戒煙等方式。

  3.檸檬水喝多也傷胃

  檸檬水有多種保健作用,但是也不能一味多喝。梁中錕提醒說,凡事應有度,檸檬水容易腐蝕牙釉質,造成牙齒問題﹔空腹時不能大量喝檸檬水,會造成胃酸過多,胃部疼痛的毛病,尤其是小朋友和老人。每天不宜超過1000毫升。由於檸檬水的pH值低達2.5,而人體正常的PH值是7.35-7.45,屬於弱鹼性體質,胃酸過多者和胃潰瘍者不宜飲用檸檬水。

  如果日常養生,梁中錕建議,可以在每日起床后鮮榨一個檸檬,加入一杯200ml的溫開水調和(可加少許天然海鹽、口感更滑潤順口),空腹慢慢喝下,既可以清潔腎臟,也可通大小便,尤其是對於便秘患者有很好的效果。(李劼 王海芳)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖