人民網>>廣東頻道

“兒童失蹤信息發布”還需線下聯動

吳悠悠

2016年05月13日09:01    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“兒童失蹤信息發布”還需線下聯動

  5月11日,公安部兒童失蹤信息緊急發布平台官方微博正式開通。此平台將向公眾發布准確的兒童失蹤信息,同時推送到兒童失蹤地周邊的相關人群,讓更多群眾從官方獲取准確信息,協助公安機關快速偵破拐賣案件。

  不久前,一些商家在朋友圈掀起了一股自願將自己的門店加入“失聯兒童守護站”的旋風,以公益之名,行營銷之實,最后由“警察叔叔”們及時踩住了剎車。但是這一舉動卻給了相關部門以啟發,企業守護兒童有風險,官方“守護”卻不能缺位。至此,公安部兒童失蹤信息緊急發布平台來得正是時候。

  但是,依靠這一平台的“單打獨斗”似乎不足以守護兒童,除了線上的重視,也需要線下的及時反應與之聯動。從他國經驗來看,讓走失兒童能夠快速得被尋回,我們也須嘗試建立一套完整的響應系統,從兒童失蹤案件一開始就積極介入,通過信息公開、及時搜救,尋求公眾的力量,提供任何可能幫助警方找到兒童的詳盡資訊,並且保証環節與環節之間的緊密連接。當然這一系統內也須由執法機構、廣播電視、無線通訊、網絡公司、交通運輸等部門的加入和支持。這樣才能在尋找走失兒童中形成有效、廣泛的營救網絡,增加成功率。

  此前南京市擬制定的《南京市未成年人保護條例(草案)》中明確:不得讓未滿六周歲的未成年人獨處。所以,全方位的守護兒童,也需完善兒童權益保護的相關法律,並盡快落地。同時,加強對孩子的保護和教會孩子自救的方法都是家庭和學校的應有之舉!

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖