人民網>>廣東頻道

職業精神是一種征服人心的力量

夏振彬

2016年05月13日09:01    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:職業精神是一種征服人心的力量

  俗話說,遠水解不了近渴。一旦在萬米高空之上突發疾病,難免束手無策。前日,在從廣州飛往紐約的航班上,一名乘客突發心臟不適。緊急關頭,兩位中山大學附屬醫院的醫生第一時間趕去診治。同一天,當有乘客在廣州飛往洛杉磯的航班上昏倒,又有一位廣州名醫挺身而出,讓乘客化險為夷。

  “人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾於此,故以為名也。”“藥王”孫思邈在解釋自己的著作為什麼取名《千金要方》和《千金翼方》時,曾這樣說道。他的意思是,人命關天,救死扶傷的價值要比千金更為貴重——在危難之際,三位醫生不約而同地對陌生人施以援手,用實際行動詮釋醫者本色,傳遞了正能量,令人肅然起敬。

  近年來,這樣的暖心故事可謂隨時、隨地上演。比如今年4月,一名上海中醫在萬米高空“奮戰”兩個小時連救兩人﹔去年9月,廣州醫生參加北京馬拉鬆時遇到跑友倒地,大喊“我是醫生”上前治療﹔去年3月,一名中國醫生在美國旅游時跪地搶救心臟驟停的美國游客,成為“網紅”……不管是上班路上、出差途中還是休假期間,醫生的身影都能出現在危難之際,救人於生死之間,展現醫務工作者無處不在、仁心仁術的大愛。

  他們是怎麼做到的呢?前日在高空施救的名醫文衛平可謂一語道破“玄機”——他說“因為出差多了,經常會碰到這種事,職業使然”。還叮囑記者,“你就別報了,真是小事情。”何其朴實、謙遜!所謂“醫者父母心”,這些看似平凡的話語、微小的舉動之所以能夠打動人心,就在於他們身上閃耀著職業精神的光輝。

  職業精神能夠讓人“在其位,謀其政,盡其職”。醫生的天職是治病救人,老師的使命是“傳道授業解惑”,記者的責任在於“鐵肩擔道義,妙手著文章”——不同的行業、不同的崗位都需要相應的能力、精神和操守。隻有具備職業精神才能愛崗敬業,才能在平凡的工作中對專業能力孜孜以求,對職業操守嚴格遵守。

  另一方面,職業不只是一份工作,還是生活的重要組成部分﹔職業精神也不止於職業過程,更是一種由內而生的美德。當前,我們的生活中涌現出一個又一個“最美司機”“最美教師”“最美軍人”“最美護士”等,比如行車途中,司機在突發疾病時減速靠停,用最后一絲力氣確保乘客安然無恙﹔上學路上,有老師奮不顧身推開學生,自己被卷入車輪下﹔手術室裡,有醫生連做4台手術,累倒在手術台上……對他們來說,職業精神已經是對職業、對責任、對人生的虔敬之心,已經成為一種征服人心的巨大力量。

  當然,從事一種職業易,恪守職業精神難。職業精神當前的“處境”並不容樂觀。有些人得過且過、渾渾噩噩,無意於為自己的職業增輝添色﹔有的人把底線踩在腳下,讓他們的職業群體形象受到牽連﹔甚至在一些地方、一些行業,職業精神已經成了“稀缺資源”,呼喚職業精神回歸成為社會關注的焦點。

  孟子曰:人皆可以為堯舜。同樣地,每個人也可以、應該把職業精神“收入囊中”。為此,我們應該鼓與呼,應該厚植職業精神“生長發育”的土壤。除此之外,每個人也不妨反躬自省:我們是否熱愛自己的職業?有沒有敬畏規則?當每天的工作需要展現職業精神時,我們做到了嗎?

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖