人民網>>廣東頻道

民族鄉村道建設滯后 廣東人大代表約見負責人

2016年05月13日08:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:民族鄉村道建設滯后,省人大代表約見四部門負責人 民族鄉村道將安排專項養護經費

  懷集下帥壯族瑤族鄉是我省7個民族鄉之一,與連南接壤,雖然同是民族地區,但村道建設卻落后於后者。12日上午,為推動解決民族鄉與民族縣政策扶持力度不一等問題,李慧琴等7位省人大代表在省人大常委會機關約見了省財政廳、交通廳、水利廳、民宗委等單位負責人。據悉,這也是今年省人大代表第一次約見政府部門負責人。

  去年5月,我省印發《關於扶持民族地區加快發展的意見》(下稱《意見》),明確提出要加強民族地區交通、水利、城鄉公用基礎設施建設。

  政策出台一年,據7位省人大代表觀察發現,《意見》對民族鄉基礎設施建設的扶持政策,並沒有像對民族縣那樣明確補助標准以及減免配套資金,一些原來已明確的有關政策仍未落實。“根據《意見》,省裡每年撥款給3個自治縣各1000萬元,用於交通基礎設施建設,可是7個民族鄉卻沒有專項補助資金。”省人大代表、連州市瑤安瑤族鄉瑤安村委會婦女主任李慧琴舉例說。

  代表們認為,我省7個民族鄉同屬少數民族地區,受地理位置、自然條件和當地財力等因素的影響,交通、水利等基礎設施建設仍比較落后,急需扶持推動。

  代表們反映,民族縣的部分公路、水利和其他基礎設施建設,在《意見》中明確免除縣以下承擔的配套資金,然而民族鄉轄區內的項目就不能免除縣級承擔的配套資金,導致一些項目難以落實。

  對於農村公路建設和養護,省交通廳副廳長楊細平透露,目前我省正在擬定交通精准扶貧方案,6月左右將出台,其中一項措施是為7個民族鄉每個鄉安排農村公路養護經費30萬,並會疊加一部分國家交通部的經費。此外,列入省裡扶貧計劃的2277個扶貧村將會有扶貧組進駐,扶貧組會籌集部分資金,市縣也會安排少量資金。

  楊細平表示,“十三五”期間省交通部門對7個民族鄉范圍內的國省道項目將高度關注,並將在立項、資金申報等方面採取優先配置政策。“對於民族鄉范圍內的省道大修,省裡實行最高補助標准,並優先納入到補助的項目中。”

  省財政廳黨組成員、巡視員歐斌表示,省財政將不斷加大對民族鄉的補貼力度,從2015年到2017年,省財政對7個民族鄉所在縣的補助將逐步提高到平均每個鄉鎮200萬元。(駱驍驊 溫存 任宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖