人民網>>廣東頻道

錄取率提高 今年廣東考生上一本機會增大

2016年05月13日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:報考人數比去年略減,部屬院校增加計劃投放 今年粵考生上一本機會增大

  省教育廳12日透露,根據初步統計,2016年全省普通高考報考人數比2015年略有減少,而省內高校招生計劃初步安排與去年基本持平,我省2016年高考錄取率將有所提高,針對我省高等教育毛入學率較低的現狀,在嚴格核算高校辦學條件的基礎上,盡管考生減少,但我省安排省內高校招生計劃與2015年仍基本持平。同時,教育部在統籌全國各地考生量的基礎上,要求部分省份高校對我省招生計劃予以支持。因此,我省今年高考錄取率將進一步提高。

  一本錄取率繼續提高。在省委、省政府的高度重視和教育部的支持下,我省一本院校錄取人數逐年增加,錄取率逐年提高。去年,省領導親自致函北京大學等百所部委屬院校,大部分院校增加了在廣東投放的計劃。今年仍將採取有力措施,調整優化一本招生院校和專業結構,我省一本錄取率將繼續提高。

  理工學科重點更為突出。為貫徹落實省委、省政府關於加強理工科大學和理工類學科建設的決策部署,更好地服務全省產業轉型升級、創新驅動發展戰略,我省高校積極挖掘辦學潛力,今年理學和工學類學科的招生計劃(包括文理兼招的計劃)將比上年有較大提高。

  貧困農村學生上重點高校專項增加。我省將進一步提高農村和貧困地區學生就讀重點高校的比例,重點本科安排1500名專項計劃招收農村和貧困地區學生,比上年增加200名,增長13%。(吳少敏 粵教宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖