人民網>>廣東頻道

廣東高中學業水平考試明年起增語數英

2016年05月13日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵高中學業水平考試明年起增語數英 成績作為高職院校分類考試招生錄取主要依據

  12日,省教育廳下發《關於增加普通高中學業水平考試科目推進高職院校分類考試招生的通知》(下稱《通知》),從明年開始,學業水平考試增加語文、數學、英語3門考試科目,高中階段畢業生(含應屆、往屆和社會人員)自願選擇報考,並以此成績作為高職院校分類考試招生錄取的主要依據。

  《通知》說,語文、數學和英語科目將按照國家教育考試的標准和要求實行全省統一命題,統一考試,統一評卷。考試內容主要根據國家普通高中課程方案和課程標准規定的必修內容確定。考試成績可以作為高職院校分類考試招生和普通高中學生畢業的主要依據。

  省教育考試院有關負責人提醒,明年起,省內所有高職院校均將參加依據普通高中學業水平考試成績錄取等形式的分類考試招生改革,高職院校通過分類考試招生的招生計劃數要佔本校年度招生計劃數的一半以上,其余招生計劃可安排在普通高考中錄取,以后逐年減少高職院校在普通高考錄取中的比例,使分類考試錄取成為高職院校招生錄取的主渠道。

  他提醒說,2017年秋季及以前入學的高一新生報考思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物科目仍按《關於印發〈廣東省普通高校招生考試改革調整方案〉的通知》(粵教考〔2008〕28號)實施,考試對象、考試內容范圍、命題方式、考試方法、組織形式、成績評定、呈現辦法和使用方式等保持不變。

  延伸

  新增語數英怎麼考

  語文、數學和英語科目考試以書面筆試形式進行,包括主觀題和客觀題。每年組織一次考試,與1月舉行的思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物等6門科目考試同時報名、統一組織安排考試。

  語文考試時長為120分鐘,數學、英語時長各為90分鐘。各科目考試卷面滿分值為100分。成績公布採用等級+卷面原始分數的方式,分為A、B、C、D和E五等,各等級人數各佔當次考生總數的比例15%、30%、30%、20%和不超過5%。E等級為不合格。(吳少敏 粵考宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖