人民網>>廣東頻道

“讓道”見証城市文明高度

丁建庭

2016年05月13日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“讓道”見証城市文明高度

  幾年前,一篇《喜歡廣州的六十個理由》在網絡上熱傳,並且受到了許多市民的高度肯定。如今,至少應該再增加一個理由,那就是城市文明。5月10日晚,@廣東消防發布微博“救火路上:消防員差點被眼前暖暖的一幕感動哭了”。在交通高峰期,車主的主動讓道行為,不僅“暖哭”了消防員,也讓人們看到了這座城市文明的高度。

  《中華人民共和國道路交通安全法》第五十三條規定:“警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,可以使用警報器、標志燈具﹔在確保安全的前提下,不受行駛路線、行駛方向、行駛速度和信號燈的限制,其他車輛和行人應當讓行。”盡管法律有明文規定,但關於“應當”是不是“必須”,一直以來都存有爭議。而在現實生活中,人們已經習慣將主動“讓道”納入道德范疇,所以很少有人會拿起法律武器維護正當路權。也正因此,車主素質的高低也就成了讓道與否的決定性因素。但一段時間以來,汽車文明並沒有和汽車數量一起躍升。在不少城市,不避讓救護車等緊急車輛,反倒成了司空見慣的“常態”,甚至還導致“孕婦車上分娩”“病患堵路耽誤搶救時間”等讓人不願意看到的結果。正是在這樣的大背景下,消防員才會被車主的讓道行為所“暖哭”,公眾才會為生活在一座文明的城市而自豪。

  在道德層面之外,許多人對讓道與否還有著現實考慮。其中最大的擔心,莫過於因讓道造成交通違規被扣分。實際上,如果確實是因為給消防車等特種車輛讓道而出現闖紅燈、壓實線等交通違規行為,並不屬於故意違章。一旦遇到這樣的情況,車主可以當場靠邊撥打事故報警電話122,將現場的情況報備下來﹔也可以在事后提出行政復議,交管部門通過審核,証明情況屬實,就可以撤銷相關處罰。也就是說,法律是鼓勵讓道行為的。一些地方為此還制定了專門的制度,想盡辦法打消車主讓道的后顧之憂。比如深圳,2014年率先在全國啟動無憂避讓救護車系統,通過信息共享機制,交警和急救中心可實時交換救護車執行緊急任務的車牌、駕駛人、行駛路線,行駛記錄儀記錄的視頻和圖片等信息,對因避讓救護車而產生的交通違章記錄進行篩除,同時對不避讓執行緊急醫療任務救護車的行為進行處罰。

  在緊急狀況下,特別是攸關生命安全之時,即便會面臨讓道扣分的情形,許多人依然會選擇毫不猶豫地主動讓道。此時,更能夠顯示車主個人的素質和城市文明的高度。這應該成為最基本的社會共識,成為每一位車主的自覺行為。關鍵時刻總能折射出人性的光輝。由此,筆者還想到了另一則新聞,“阿婆被魚刺封喉命懸一線,四女生放棄應聘出手搭救”。同樣發生在廣州,四個女生在關鍵時刻的選擇,讓公眾看到了人性的善良。她們的行為一樣“暖哭”了不少人,一樣在提升這座城市的文明水平。有了這些人做榜樣,更多的人都應該積極行動起來,不僅為他們點贊,更要用實際行動傳遞關愛和溫暖,讓主動讓道成為自覺,讓助人為樂成為習慣,讓生命至上成為理念。隻有這樣,才能不斷提升自己所生活的城市和國家的文明水平。

  讓人欣慰的是,類似的讓道事件近年來越來越多,從中也反映出人們的素質在不斷提升、城市文明在不斷進步。在這些充分彰顯社會正能量的事情上,公眾從來不吝惜掌聲。不過,更重要的是從我做起,加入到主動讓道的文明隊伍中去,並久而久之固化為一種生活方式。到那時,車主主動讓道將不再是“新聞”,人們也將習以為常不再被“暖哭”。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖