人民網>>廣東頻道

煙盒圖案究竟關聯什麼文化傳統?

張東鋒

2016年05月13日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:煙盒圖案究竟關聯什麼文化傳統?

  去過國外和我國港澳地區的人稍加留心就會發現,很多香煙包裝上都印著骷髏、爛肺、黃牙等圖形,而且往往佔據很大面積,從視覺和心理上給吸煙者以勸誡。早在2014年,世衛組織就建議我國煙草行業採用該做法。不過就眼下情況看,我國的煙草管理部門尚無這樣的考慮。今年全國兩會期間,國家煙草專賣局負責人曾表示,在煙盒上印警示圖標不符合中國文化傳統,且目前沒有增加圖標的打算。時隔兩個月,該說法又被翻出,再度引發爭議。

  吸煙有害健康已是從醫學界到行業、民間的共識。據國家衛生部門2013年發布的《中國吸煙危害健康報告》,煙草煙霧至少含69種致癌物。作為世界上最大的煙草生產國和消費國,我國每年因吸煙導致死亡的人數已超過100萬,這還不包括“二手煙”對包括孕婦在內的非吸煙人群的重要影響。近年來,世界上大多數國家無不加大對吸煙的限制,並運用多種手段開展宣傳教育。自2001年加拿大率先使用圖形健康警示后,許多國家紛紛效仿,澳大利亞等國更是為此進行了針對性立法。國際煙草控制政策評估項目負責人指出,“全世界証據均顯示,大幅圖形警示增強人們對卷煙危害的認識”。

  回到國家煙草專賣局負責人的表態,人們自然好奇:在煙盒上印警示圖標究竟關聯著何種中國文化傳統?就概念定義而言,文化傳統往往體現著一個民族精神特質和風貌,不僅要歷史悠久、世代相傳,且意涵豐富、有民族特色。具體到中國的文化傳統,內核應是以儒家文化為根基建立起來的仁義誠信、忠孝悌讓、尊師重道等等,形式上以戲劇、詩詞、琴棋書畫等等為載體,哪一點與煙草發生過關系?眾所周知,煙草本就是個舶來品,無論其傳入途徑是當時的呂宋還是日本,普遍認可的時間是明朝萬歷年間,最多不過四五百年吧,怎麼好讓文化傳統來替煙草背鍋?更何況,即以文化傳統而論,同祖同宗的港澳地區,早已順勢採納了國際通行的做法?

  如果一定要從文化角度解讀,煙草自傳入我國后還是發展出了一套特定的文化。比如,煙與關系文化。當年剛入行做新聞那會兒,老記者們就教過一條,甭管自己是否吸煙,兜裡要備一兩盒好煙,很多時候在突發現場採訪目擊者,一根煙遞過去比講一大套新聞理想都管用﹔至於逢年過節,托關系辦事兒,煙所承載的意味自然更加豐富,即使不解釋你也懂得。還有,煙與地位文化。最常見的是,推斷一個煙民的收入狀況,能從其抽煙的牌子管窺一二,這是煙與經濟地位﹔由此延伸出來的是,煙品牌與社會地位,如什麼至尊、神、王,或是名山大川之類的,越是被認為上檔次的煙,名字起得越要有氣魄,讓你覺得兩手一夾、吸上一口就有君臨天下的態勢了。所以,說印警示圖標不符合中國文化傳統,不知潛台詞是不是擔心這樣的煙沒法拿來請客送禮,或有損社會地位?果然如此,這樣的糟粕文化還是趁早丟棄吧。

  當然,還有人可能會辯駁,那位負責人提到的文化傳統,就是指印刷的美感。得承認,諸如爛肺、黃牙圖形健康警示著實令人不舒服,但這正是吸煙危害客觀印証啊。再說,並不是所有警示圖片都“血淋淋”,用煙蒂隱喻吸煙對身體某些肌能的危害很是巧妙吧,頂不濟可以把“吸煙有害健康”六個字引得醒目、面積大一點兒吧。講了這麼多年吸煙有害,但令人驚訝的事實是,近年來一些地方卻出現了吸煙低齡化上升、吸煙率低但人數上升等並不樂觀的狀況,這除了提醒有關部門別用利益遮住了公益,在嚴格落實控煙措施的同時,應該繼續加大普及日常宣傳教育,至少拿起一盒煙看到包裝后讓人聯想的不是什麼“飯后一根煙,賽過活神仙”。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖