人民網>>廣東頻道

深圳數字出版產業進入千億量級

2016年05月13日08:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳數字出版產業進入千億量級

  第十二屆文博會期間,2016國家數字出版基地高端論壇在深圳舉行。互聯網時代數字出版浪潮洶涌。數據顯示,五年來,中國數字出版產業始終保持了較高的增長速度,總營收從“十二五”初期的1377億元增長到期末的4400億元,在“十二五”期間,年均增長34%。在新聞出版業總營收中的比例也從初期的不足10%提高到了20%以上。伴隨著文化產業逐步成為國民經濟的支柱產業,以數字出版為核心的新興出版業態正發揮著日益重要的作用。

  互聯網技術發達、創新意識強勁的深圳,數字出版同樣也受到重視。深圳出版發行集團黨委書記、總經理尹昌龍介紹,2015年深圳涉及數字文化產業的企業已經超過1萬家,數字出版產業進入千億量級,設計驅動內容正形成深圳數字內容產業一個非常具有特色的產業鏈生態。

  此外,深圳的數字出版產業從空間布局上的主要特點是聚集在城市中心區,雖然原特區外也在發展數字出版產業,但是年輕人從業的聚集點,還是在城市的中心地帶,在深圳主要是在福田、南山和羅湖,特別是在南山和羅湖,成為深圳數字出版產業聚集的核心區域。

  “目前我們正在抓緊推動廣東國家數字出版基地深圳前海園區,這也是總局、省政府和省新聞出版廣電局交給我們的籌備任務。我們主要希望在幾個方面形成聚集效應,一是形成上中下游的產業鏈體系,二是把數字出版的龍頭企業集中在這個園區,三是展示數字出版的原創項目,同時園區在要匯聚、展示、孵化和成長方面強化功能。”(蘇妮)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖