人民網>>廣東頻道

廣州美女警花模擬偽基站群發詐騙短信 部分大學生紛紛中招

2016年05月12日23:00    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月12日電 “你點了短信裡的鏈接是麼?”“點了。”“嗯,那你手機相關聯的賬號裡的錢現在都沒了。”5月12日,廣州的美女警花在暨南大學模擬偽基站技術向周圍人群群發的“中獎”短信,並附上短信鏈接。短短一個多小時,已經有五、六十名同學拿著“兌獎短信”前來咨詢。據不完全統計,2015年暨南大學校本部經110確認的詐騙警情有19宗,今年以來則發生了26宗,同比上升36.8%。

廣州女民警在校園向學生宣傳如何防范詐騙短信。廣州市公安局 供圖。

12日,廣州市公安局的女民警模擬偽基站技術向周圍人群群發了內容為“同學你好!經隨機抽取號碼,你的手機中獎了!趕緊戳下面的鏈接,憑兌換碼到建陽籃球場攤位領取神秘大獎”的“中獎”短信,並附上短信鏈接。同時在暨南大學主校區建陽籃球場設立攤位“守株待兔”。

據現場統計,短短一個多小時,已經有五、六十名同學拿著“兌獎短信”前來咨詢,而有半數同學已經點開了短信鏈接﹔還有一部分同學雖收到短信,但覺得“內容可疑,不敢輕易點擊“,所以過來現場看看﹔還有一部分同學表示“完全不相信這種中獎短信,就是好奇發信人是怎麼知道自己手機號碼的?”

女民警介紹,偽基站技術發送短信並不需要知道對方號碼,可以“走過路過”就隱蔽的群發。偽基站技術可以以任何號碼發送任何內容,詐騙分子往往會因地制宜,發送看起來真有其事的內容,很容易迷惑大家,讓大家信以為真,加上當前犯罪分子從各種渠道非法獲取了一些個人信息,詐騙分子可以指名道姓,使其欺騙性得到大大增強。“所以,最好的辦法就是未經核實的短信鏈接一條也不要信、一條也不要點!”

廣州女民警在校園向學生宣傳如何防范詐騙短信。廣州市公安局 供圖。

據悉,“平安廣州 走進暨大”現場宣講會將於5月19日下午三點在暨南大學舉行。屆時將有特警現身教授防身、逃生技巧,網安部門解碼“高科技”網絡騙術,剖析時下高發各類電信詐騙等。@廣州公安、 @暨南大學官方微博微信將同步宣傳,進一步擴大活動的影響力。(林龍勇 耿曄 趙晶璐 張夢彥)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖