人民網>>廣東頻道

廣東首個家庭發展報告發布 家庭平均規模低於全國水平

2016年05月12日22:35    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月12日電 (林龍勇 粵衛信) 本網12日從廣東省衛生計生委獲悉,5月12日,廣東省首個與家庭發展相關的報告——《廣東家庭發展報告(2016)》(下稱“《報告》”)正式發布。《報告》指出,廣東省家庭戶總量增加,家庭平均規模銳減,三人及以下戶佔了廣東家庭總體的超六成。

家庭平均規模低於全國平均水平

《報告》顯示,在社會變遷的時代背景下,廣東家庭呈現出家庭戶總量增加,家庭平均規模銳減,代際關系扁平化,家庭生產功能下降等多樣化和逆核心化新的特點。

據第六次人口普查數據顯示,全省約有3222萬個家庭,佔全國家庭數的8%﹔家庭平均規模為2.93人,低於全國3.35人的平均水平,三人及以下戶佔了廣東家庭總體的超六成。

目前,廣東空巢家庭、隔代家庭、丁克家庭、獨居家庭數量上升﹔核心家庭佔比下降,單人家庭佔比增加。全省不同規模的家庭戶類別中,一代戶佔到41.04%,二代戶佔到42.67%,一代戶和二代戶合計佔比超過80%,這表明傳統三世同堂、四世同堂的大家庭逐漸衰落,取而代之的是由一代人和兩代人組成的同期群家庭。

計劃生育家庭佔比超過六成

隨著計劃生育政策的實施和完善,計劃生育家庭的數量不斷增長。《報告》指出,廣東省內流動家庭佔比超過三成,其中一半家庭為跨省流動家庭﹔計劃生育家庭成為家庭主要類型,佔比61.4%,佔到所有家庭類型數量的六成,其中城鎮中獨生子女家庭佔三成。

廣東省家庭婚姻關系較為穩定,離婚率有所增加,但仍處於較低水平。家庭就業的主要形式都是從務農逐漸轉向非農就業。廣東家庭年均收入和人均年收入都高於全國平均水平。

傳統家庭功能弱化、分化、外化明顯

現階段廣東家庭的功能已經體現出傳統家庭功能弱化、分化、外化,家庭功能重心位移的特點。家庭經濟功能弱化主要體現在生產功能的下降,家庭生理功能逐漸從生育功能轉向性功能,經濟功能逐漸從生產功能轉向消費功能。

老年人生活照料需求增加也是現階段的一個主要特點。隨著老齡化逐漸成為社會問題,許多家庭都面臨養老問題,家庭對老年人的照料和醫療服務等需求不斷上升。

《報告》指出,40.4%的老年人患有慢性病,其中佔比最多的為高血壓,其次為關節炎。34.1%的老年人生活不能自理,而38.4%的生活不能完全自理的老年人無人照料。

積極構建“8+3+N”家庭發展支持體系

《報告》指出,廣東自“十二五”以來,一直圍繞“做好人口工作,建設幸福家庭”這一核心任務,關注家庭能力建設,積極構建以家庭的准備期、嬰幼期、學前期、學齡期、青春期、青年期、空巢期、老年期八個發展階段為重點,以政策、服務和扶助保障三大體系為核心,以多個家庭發展項目為載體的“8+3+N”的覆蓋生命全程的家庭發展支持體系。

當前,廣東的家庭發展政策體系主要包括生育政策、兒童醫療和教育政策、女性就業支持政策、健康促進政策和家庭福利支持政策等﹔服務體系主要包括:圍繞“創建幸福家庭”這一主題,以“新家庭計劃—家庭發展能力建設”項目為抓手,全面開展家庭保健、科學育兒、養老照護、家庭文化四項工作,以達成促進家庭文明、守護家庭健康、幫扶家庭發展、引領家庭奉獻的目標﹔扶助體系包括多類型的計劃生育獎勵制度、多形式的計劃生育幫扶和救助制度等。

《報告》指出了廣東家庭發展能力建設缺少前瞻性的制度設計、公共財政投入滯后於家庭發展的需求、存在明顯的城鄉和區域差異、家庭發展政策的指向性、特惠性亟待加強、多元治理體系尚未構建、缺少專業化人才的支撐、缺少科學的監督評估機制等。

最后,《報告》提出完善廣東省家庭發展政策體系的框架和路徑,建議以規劃先行、普特兼顧、多元參與、加強評估、打造品牌為原則,結合家庭生命周期,從社會照顧、家庭經濟、住宅體系和婦女權益的保護等方面發展家庭政策體系,同時積極構建對家庭發展能力進行支撐的公共財政體系,完善監督評估機制和評估體系,樹立品牌效應。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖