人民網>>廣東頻道

網上造謠“廣州好多恐怖分子”信息 涉事網民自首並公開認錯

2016年05月12日21:50    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月12日電  (林龍勇 李澧 岑柏瀚)  本網從廣州市公安局獲悉,日前,一名網民在某貼吧內發布了一則題為“你們廣州好多恐怖份子尤其黑人多”的謠言信息。經廣州網警的全面調查,以及會同有關部門開展工作,促使身在外地的該發帖網民黃某主動到工作所在地公安機關投案自首,並於5月4日在該貼吧公開發出了《致歉信》。

某貼吧,網民“何總24mz”發布的謠言信息。廣州市公安局 供圖。

據了解,今年3月16日下午,廣州網警在開展網上巡查工作中發現,某貼吧內新近發布了一則題為“你們廣州好多恐怖份子尤其黑人多”的謠言信息,經核實,謠言信息的發布者是網民“何總24mz”。

隨即,廣州網警立即對其開展網上法制教育工作,警示其立即刪除謠言,數十網友也紛紛留言:“謠言止於智者”、“這種法盲真得好好教育一下了”、“等LZ不回復的時候說明已經被抓了”。不少網友還直接轉發廣州網警的警示語,要求其刪帖。然而,對於警方的警示和網友們的正聲喊話,“何總24mz”卻依然視若無睹,惡言罵咧,拒不刪除謠言信息。

為此,廣州網警對該網民身份信息的展開全面調查,並會同有關部門通過上門查訪、動員家屬協助等工作,促使身在外地的發帖網民黃某(男,19歲,來粵務工人員)充分認識到自己的行為是違法的,遂主動到工作所在地公安機關投案自首。同時,黃某主動向廣州網警講清案情和表達誠意悔歉,5月4日,其在該貼吧公開發出了《致歉信》。

 網民“何總24mz”公開發布《致歉信》。廣州市公安局 供圖

廣州網警指出,黃某散布謠言的行為違反了《治安管理處罰法》第二十五條第一項之規定,鑒於黃某主動投案自首,向公安機關如實陳述自己的違法行為,並主動刪除違法信息,發布《致歉信》消除不良影響,根據《治安管理處罰法》有關規定,警方給予其寬大處理,決定不予治安處罰。

據悉,網警公開巡查執法機制,是公安部在全國部署實施的遏制網上違法信息的重大舉措。廣州網警重申,網絡社會不是法外之地,對編造謠言擾亂公共秩序、危害社會安全的違法行為,公安機關將堅決依法查處。同時,希望廣大網民在網絡活動中做到“不造謠、不信謠、不傳謠”,自覺配合公安機關網上巡查執法工作,共同維護健康有序的網絡環境和社會秩序。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖