人民網>>廣東頻道

清遠"森林密語"亮相國際文博會 現場簽約9項目總投資逾70億元

2016年05月12日21:26    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網深圳5月12日電 (林龍勇) 瑤山阿公、少年足球、風朴古村、芳菲花海、傳奇壽鄉、甘滑紅茶……在12日開幕的第十二屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(下簡稱“深圳文博會”)中,清遠館以“森林密語”為主題醒目亮相現場,約17項文創產品吸引不少觀眾的眼球。 據悉,當日上午,清遠館舉辦了2016深圳文博會清遠市文化產業項目簽約儀式,現場有9個項目簽約,投資總額突破70億元,計劃引進資金45.53億元。

  5月12日,深圳文博會上清遠館獻上原生態的長鼓舞演出,引不少群眾圍觀。吳明 攝

清遠館今年主打“綠色原生態”

據了解,今年是清遠元素第三次踏上深圳文博會平台。在眾多的展館中,作為“珠三角后花園”、替“珠三角人保育共同鄉愁”的清遠,參加文博會無疑是以文化之名,更廣更遠更好地傳播清遠文化、塑造清遠形象。

清遠館所在的2號展館為時尚文化館,以體現現代、時尚和創意的文化產品為重點。從展館東門主展道走進2號館,綠白相間設計的清遠館醒目地出現在人們眼前。身穿著瑤族、壯族特色服裝的少女展示清遠連南、連山的少數民族文化,也熱情邀約游客們到走進館內。

現場展演的清新民宿、連州千村百花、綠色田園私家定制、連山“天然氧吧”等,是近幾年來,清遠推進農村綜合改革的成果。如今,清遠許多鄉村一改過往閉塞的農村舊相,以擁抱的姿態,對城市以及城市的人們展開熱情笑容,不僅歡迎大家來到鄉村做客,還願意成為珠三角人們的新故鄉。清遠的山林稻田、溪澗游魚,讓人看到昔日鄉村的輪廓﹔熱情好客的清遠人,更是讓人望見理想故鄉的身影。

5月12日,一名外國游客與清遠館的連南阿貴哥留影。吳明 攝 攝

“私家定制”清遠生活項目發布

在5月12日的新聞發布會上,清遠館正式發布“私家定制”清遠生活項目,旨在通過私生活的定制,為城市市民提供一種全新的生活理念,讓他們親近自然,建立跟土地和農民的關系,獲得安全食品的同時,滿足自己的公益訴求。清遠館相關負責人表示,希望通過“私家定制”清遠生活項目,療慰、服務需要的人。

據介紹,該項目包含私家茶園”和“私家稻魚田”定制兩個內容,主要項目產品均來源於清遠特色的農優產品---英德紅茶、連南稻田魚及稻田魚米。參與者隻要支付一定的費用,便可在其原產地擁有自己的“專屬”茶園、稻魚田,並有“管家”專人培育管理,所有產出歸參與者所有。同時,參與者還享有到“自家”田地體驗農家生活、農業觀光旅游等“特權”。

5月12日,瑤族獨具特色的銀飾吸引不少女孩子喜愛試戴。吳明 攝

“廣清一體化”促清遠文創產業發展

“廣清一體化”是廣東這兩年發展的熱詞之一,該概念在今年的文博會清遠館再度重提,並以長隆為例,綜述廣清一體化背景下清遠文創產業的發展思路。2015去年,“廣清一體化”成為廣東省級戰略並獲國家批復認可后,清遠的區位優勢、生態秉賦、旅游資源、非物質文化遺產等價值日益凸顯。本屆市委市政府也基於清遠的生態優勢而提出了“南融北康”的戰略重心。為此,本屆文博會清遠館策展擬緊緊圍繞市委市政府中心工作,結合清遠現狀、展望清遠“十三五”發展前景,定位於“廣清一體化背景下的清遠文化產業前景”, 主打“北廣州傳奇”。

“過去人們聽到’清遠’二字,都會感覺很遙遠。事實上清遠並不遠,屬於珠三角’一小時生活圈’內。”清遠市委常委、宣傳部部長崔建軍指出,去年11月11日正式動工的清遠長隆項目,總投資達300億元,是廣東長隆集團將打造縱亙珠三角超級旅游目的地主軸線的第三站,國家林業局已經批復同意選定廣東長隆集團在清遠市建立“清遠華南虎繁育及野化訓練基地”,這意味著清遠長隆將全國首個野生華南虎野化馴養基地。

現場簽約9大項目 總投資突破70億元

當天上午,清遠借助文博會平台,舉辦2016深圳文博會清遠市文化產業項目簽約儀式,現場有10個項目簽約,投資總額達到79.16億元,計劃引進資金45.53億元。

其中,僅是佛岡和奕園生態農業主題公園一個項目,便涉及50億元投資。該項目由廣東和奕農業發展控股集團有限公司投資,選址佛岡逕頭鎮。總體規劃面積約為20萬畝,將打造一個獨一無二的超級生態農業主題公園,規劃有“和奕都會生態農業谷”、“水上田園商業休閑小鎮”、“田園度假村”、“溫泉養生養老基地”、“寺院及禪修院”、“周末田園小院”、“水上休閑娛樂區”七大功能布局,將建成集農業、觀光、旅游、休閑、娛樂、養生等於一體的綜合性產業園區,打造成為中華農業示范鎮及新農村示范區。

此外,在現場還有清遠市VR技術下的科技文化產業項目、清遠?氏木雕、清遠市大霧山生態農業公園、汽車文化主題公園/陽山國際越野賽車基地、英德市東森體育科技有限公司、上岳古村落保護開發項目、清城區九州驛站大羅山主驛項目、清新區桃花湖文創硅谷項目、清新區桃花湖名人民俗示范區,涉及文化、旅游、生態、非物質文化遺產、設計、生活方式等相關的產業。 

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖