人民網>>廣東頻道

央視揭藥品鬼市黑幕 假藥過期藥銷往全國

2016年05月12日16:06    來源:中國網    手機看新聞

  央視揭藥品鬼市黑幕,假藥過期藥銷往全國。假藥是既危險又害人的一種,然而就是因為無效而貽誤治療患者的時機,還有就是因為有毒而加重病情危及生命。

  因此,國家一直把打擊假藥當作一項突出的重要工作,始終保持高壓打擊。但是,有些犯罪分子,仍然為了牟利而造假。前不久,湖北的一位患者,在心臟手術后使用防血栓的藥物時,就不幸遭遇了假藥。警方接到報案后,追蹤蛛絲馬跡,從而揭開了一個令人震驚的巨大黑幕。

  藥品“鬼市”大揭秘:真藥、假藥、過期藥,互相交換。

  李先生家住在湖北省十堰市,他的父親因為做了心臟手術,必須每天服用一種叫做波立維的藥。這種藥主要是用於支架手術前准備和手術后,防止支架血栓的出現,是一種血小板聚集抑制劑。2015年初的一天,李先生偶然路過一家藥房,看到裡面剛好賣這種藥,而且價格比醫院的140元一盒便宜了20元左右。李先生當即就買了幾盒波立維。拿回家后,父親也按時服用了這個藥,但是李先生覺得這個藥似乎有些不對勁。

  受害人李先生:第二天發現那個藥就已經吸潮了,就軟了。李先生告訴記者,通過掃藥檢碼,可以看到藥品的批次、日期及流通環節,而這藥的流通環節不正常。李先生懷疑從藥房買來的波立維有問題,於是把剩下的藥送到了十堰市食品藥品監督管理局檢測。

央視揭藥品鬼市黑幕

  湖北省十堰市食品藥品監督管理局綜合執法支隊工作人員雷永軍:該藥不含有藥物成分,依據藥品管理法第48條規定,認定為假藥。李先生告訴《記者,長期吃這個藥沒起到正常預防作用的話,會引起心肌梗塞、梗阻,十分危險。制造並銷售假藥涉嫌刑事犯罪,按照程序,十堰市藥監局立即將此案移送給十堰市公安局。這些假藥來自哪裡?十堰市到底還有多少假的波立維在銷售?警方迅速聯合藥監部門在全市范圍內,對假波立維藥進行清查。

  那麼這些假波立維到底是誰生產的?又是誰把假藥銷售到了正規的藥房,最終賣到了病人手裡的?警方在對這幾家藥房進行清查的時候,仔細察看了進貨清單,一個多次出現的名字,馮某,引起了警方的注意。藥房負責人表示,馮某把該提供的藥品經營許可証、營業執照等“三証一照”和法人委托書都提供了,資質齊全。但是,藥房並沒有對賣藥的馮某提供的資質進行核實,他們更在意的是這批藥品的價格。在其它地方進價一盒110元左右的藥品從馮某處隻需90元。

  警方調查顯示,馮某,男,30歲,貴州籍人。警方初步認定,馮某很可能就是這批假藥的源頭。在幾次蹲守后,警方終於找到馮某,可是,馮某雖然承認自己沒有賣藥的資質,這幾年也一直從事藥品經銷,但是並不知道那些波立維是假藥。犯罪嫌疑人馮某:當時聽到這個消息,死的心的都有,這個確實是害人害命的事。(5月11日中金網)

  哪些藥可以判斷為假藥

  假藥(Bogus Drug):按照《中華人民共和國藥品管理法》規定,有下列情形之一的,為假藥:

  (一)藥品所含成份與國家藥品標准規定的成份不符的﹔

  (二)以非藥品冒充藥品或者以他種藥品冒充此種藥品的。

  有下列情形之一的藥品,按假藥論處:

  (一)國務院藥品監督管理部門規定禁止使用的﹔

  (二)依照本法必須批准而未經批准生產、進口,或者依照本法必須檢驗而未經檢驗即銷售的﹔

  (三)變質的﹔

  (四)被污染的﹔

  (五)使用依照本法必須取得批准文號而未取得批准文號的原料藥生產的﹔

  (六)所標明的適應症或者功能主治超出規定范圍的。

  假藥如何查詢

  國家食品藥品監督管理局是國務院綜合監督食品、保健品、化妝品安全管理和主管藥品監管的直屬機構,負責對藥品的研究、生產、流通、使用進行行政監督和技術監督﹔負責食品、保健品、化妝品安全管理的綜合監督、組織協調和依法組織開展對重大事故查處﹔負責保健品的審批。

  在網站首頁具有“數據速查”查詢入口,可分為“國產藥品”“進口藥品”“藥品生產企業”3個方面,如果輸入要查詢的內容,就可以顯示相關信息,如果數據庫當中查詢為“無記錄”則可能為假藥,應該謹慎購買,並向當地藥監部門舉報。

  辨別假藥有7招

  1.看批准文號

  藥品的批准文號就是藥品的身份証,絕無重復。根據國家食品藥品監督管理局2001年公布的《關於做好統一換發藥品批准文號工作的通知》,藥品批准文號格式為:國藥准字+ H(或Z或S或J)+8位數字。

  其中,字母H代表化學藥品,Z代表中藥,S代表生物制品,J代表進口藥品分裝。數字第1、2位為原批准文號的來源代碼,其中“10”代表原衛生部批准的藥品,“19”、“20”代表2002年1月1日以前國家藥品監督管理局批准的藥品,其他使用各省行政區劃代碼前兩位的,為原各省級衛生行政部門批准的藥品。第3、4位為換發批准文號之年公元年號的后2位數字,但來源於衛生部和國家食品藥品監督管理局的批准文號仍使用原文號年號的后兩位數字。數字第5至8位為順序號。

  如果格式不符或數字不對,即使有批准文號也可能是假藥。如對藥品的批准文號、生產單位等懷疑,可登錄“國家食品藥品監督管理局”官方網站查詢。

  2.看外包裝

  假冒偽劣藥品包裝的印刷質量多數較差,防偽標志不清晰。此外,根據規定,外包裝上需要注明藥品的“通用名”(含化學成分)而非“商品名”。比如“氨加黃敏膠囊”是藥品通用名,而“速效傷風膠囊”則是商品名,如果外包裝隻有商品名而不標明通用名是不允許的。但郭學良提到:“部分中成藥多是沿用傳統用名作為通用名,在判斷是通用名還是商品名這一點上比較麻煩,消費者不好辨別。”

  3.看生產批號

  生產批號通常與生產日期相關,與所標示的有效期推算,可算出該藥保質期有多長。

  4.看藥品說明書

  藥品說明書應有成分、性狀、適應症、用法用量、不良反應、禁忌、貯藏等說明,如果說明書隻講療效,甚至夸大療效,但隻字不提不良反應、禁忌,甚至宣稱無任何毒副作用等,初步可斷定是假藥。

  5.看藥品性狀和質量

  膠囊是否出現軟化、碎裂或表面粘連﹔片劑有無出現花斑、變色、裂片、霉點、結晶﹔口服液有無渾濁、絮狀發霉﹔丸劑有無變形、變色、發霉、變味﹔沖劑有無結塊、溶化、變硬﹔藥水不論顏色深淺都要求澄清,觀察是否出現渾濁、沉澱物、產生氣體、發霉、變色等不符合說明書標示的性狀。

  6.進口藥品必須有中文說明書

  國家食藥監局規定,如果經營進口藥的機構不能出示中文說明書,則以假藥論處。郭學良說,進口藥品需要有衛生部的進口批件或進口通關單以及藥品檢驗報告,這兩份証明缺一不可。如果對藥店出售的某種藥品有疑問,可讓藥店出示藥品的檢驗報告進行核實。

  7.注意和保健品相鑒別

  藥品需要注明“國藥准字”才是國家食藥監局批准的藥品,如注明“國食健字”的是保健品,不能當作藥品使用。此外,藥品和保健品的區別,就是藥品會列明化學成分及有效成分的含量、適應症、用法用量、不良反應、禁忌。保健品一般沒有詳細注明上述內容。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖