人民網>>廣東頻道

惠州惠城區年內基本完成區鎮班子換屆

2016年05月12日11:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:確保風清氣正 堅持選優配強 年內基本完成 區鎮班子換屆

  要選出心中有黨、有民、有責、有界的優秀干部,能做到保一方平安、促一方發展才能適應新常態。”在日前召開的惠城區區鎮領導班子換屆工作會議上,惠城區委書記、區人大常委會主任徐雲樞如是說。根據工作安排,惠城區今年內將基本完成區鎮領導換屆。

  鎮黨委換屆7月底前完成

  據悉,此次惠城區區鎮領導班子換屆工作會議后,惠城區將全面啟動換屆考察。這次換屆明確先談話推薦、后會議推薦,不搞“海選”“海推”。

  按照上級部署,惠城區換屆工作的總體安排是:區鎮兩級換屆要在今年底前基本完成。其中,鎮黨委換屆要在今年7月底前完成,鎮人大、政府換屆要在8月底前完成﹔區委換屆要在9月底前完成,區人大、政府、政協換屆在10月底前完成,區鎮紀委換屆和同級黨委換屆同步安排部署。街道辦事處班子隊伍的適當調整,將結合本次鎮的換屆工作統籌考慮。

  “首先要確保換屆風清氣正,關鍵是選優配強一把手,核心是樹立正確的選人用人導向。”徐雲樞說,要按照德才兼備、政績突出、群眾認可、清正廉潔、敢於擔當這些標准,把那些想干事、能干事、能擔當、善作為的優秀干部選拔到各級領導班子中來。

  鎮黨委增設1名副書記

  惠城區委常委、組織部長翟樹宇介紹,此次換屆工作將出現一些新要求、新變化。在區鎮領導班子職數和干部提名年齡等要求方面,根據政策,區和鎮的人大正職均按專職配備,不再由黨委書記兼任﹔鎮黨委增設1名副書記,協助書記抓黨的建設和基層治理工作﹔鎮黨委委員職數一般為7—11名,其中橫瀝鎮黨委可設委員11—13名,同時各鎮黨委要明確1名黨委委員兼任政協工作聯絡員﹔鎮政府正副鎮長職數一般為3—5名,其中橫瀝鎮政府可設正副鎮長4—5名。

  此外,區黨政班子成員、法院院長、檢察院檢察長和紀委常委的繼續提名年齡界限,由上屆的55歲以上調整為57歲以上不再繼續提名﹔鎮領導班子繼續提名人選的年齡,一般不超過57周歲,其中女干部繼續提名年齡一般不超過53周歲(鎮領導班子成員人選年齡計算以2016年7月31日為線)。

  此次換屆工作還將重點優化班子結構。其中,鎮黨政正職人選,要求一般應具有2年以上鎮(街道)領導工作經歷﹔要提高選配年輕干部的質量,鎮(街)黨政正職中應有1—2名35歲左右的年輕干部﹔女干部總量比上屆要有所增加,原則上各鎮領導班子中要配備1名女干部﹔注重選拔本地成長的優秀鄉鎮公務員和選調生,加大從優秀的鎮(街道)事業編制人員、村(社區)黨組織書記、大學生村官中選拔鎮領導班子成員的力度,每個鎮一般從這三類人員中擇優配備不少於1人。

  嚴把“四關”堅持“四必”

  為選好配強領導班子,增強班子整體功能,日前,惠城區已全面啟動換屆考察工作,各鎮(街)和區直相關部門全力配合,選人過程中,嚴把“四關”,即政治關、作風關、能力關、廉政關﹔堅持“四必”,即考察對象檔案必審、個人有關事項報告必核、紀檢監察機關意見必聽、線索具體的信訪舉報必查,多渠道、多層次、多側面地把干部考准考實。

  為確保換屆選舉規范有序,惠城區已要求各鎮(街)黨委要牢牢把握選舉工作的領導權和主動權,嚴密組織、規范安排,及時研究解決選舉中的重大問題。同時,省市將派出選舉指導組和風氣督察組全程指導惠城區換屆選舉工作,目前,區委已成立區鎮領導班子換屆工作領導小組,並將派人參加各鎮大會選舉,加強工作督查指導。

  為暢通群眾監督渠道,目前惠城區已接通“12380”舉報平台,及時受理和上報違反換屆紀律的問題。同時,全區將建立換屆風氣直查快辦制度,對換屆中的違規違紀問題實行“零容忍”,發現一起、查處一起,並及時通報曝光。對風氣不正、監督查處不力、造成惡劣影響的,嚴肅追究有關責任人的責任。(盧慧 陳美君)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖