人民網>>廣東頻道

廣州公辦園及普惠民辦園2020年達八成以上

2016年05月12日11:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:人大代表建議“十三五”增加廣州公辦幼兒園比例,市發改委答復 公辦園及普惠民辦園2020年達八成以上

  近日,廣州市發改委在答復市人大代表有關建議案時明確,到2020年,廣州公辦幼兒園及普惠性民辦幼兒園辦學比例將達到80%以上。

  據了解,林綺芳等代表提出了《關於在廣州市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要中增加提高公辦幼兒園比例表述的建議》(第201620393號)。《建議》提出:“未來五年把公辦幼兒園比例從32%提升到50%左右,並寫進‘十三五規劃綱要’當中”。

  對此,廣州市發改委答復指出,過去的十幾年裡,根據《國務院辦公廳轉發教育部等部門(單位)關於幼兒教育改革與發展指導意見的通知》(國辦發〔2003〕)13號)“形成以公辦幼兒園為骨干和示范,以社會力量興辦幼兒園為主體”的目標,結合廣州市非本地戶籍人口增長迅速的實際,廣州市幼兒園發展逐步形成了目前以公辦園為骨干、民辦園為主體的格局。按照2005年省教育廳、省發展改革委、省財政廳聯合印發的《廣東省學前教育第二期三年行動計劃(2014—2016年)》提出關於“擴大公益普惠性學前教育資源覆蓋面,各縣(區、市)公辦幼兒園比例達30%以上”的要求,廣州市扎實推進學前教育三年行動計劃,截至2015年底,廣州市幼兒園1671所,其中公辦園513所,佔比30.7%,基本達到了省的有關要求﹔公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園1227所,佔比73.4%。

  答復顯示,若要實現建議提出“未來五年公辦幼兒園比例提升到50%左右”的目標,經測算,在保持2015年公辦園數量1所不減少、民辦幼兒園數量1所不增的情況下,“十三五”時期還需再增加645所公辦幼兒園。按照公辦園建設的相關標准,這不僅需要大量的新增用地和財政投入,還需要解決教師編制等一系列體制問題,經市教育局銜接評估,難以集中在“十三五”時期內完全解決。

  根據與代表電話溝通結果取得的共識,廣州市發改委在《廣州市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》中明確提出“2020年,公辦幼兒園及普惠性民辦幼兒園達到80%以上”,在正在編制的《廣州市教育事業發展第十三個五年規劃》(將於今年6月完成編制並上報市政府審批)中明確提出“‘十三五’時期,進一步加大對公辦幼兒園的財政投入,力爭公辦幼兒園比例實現穩步提升”的目標,以此引領廣州市公辦幼兒園有序發展。

  此外,按照《廣東省學前教育第二期三年行動計劃(2014—2016年)》中“各縣(區、市)公辦幼兒園比例達30%以上”的要求,廣州市在幼兒教育資源總量增長的情況下,努力增加公辦學前教育資源。2014—2015年,實現了新建公辦幼兒園45所,改擴建公辦幼兒園78所,轉制復建公辦幼兒園1所,保障公辦幼兒園比例已達到30%以上。

  不過,廣州市發改委發現,現有的公辦幼兒園也還存在多種困難,困擾著公辦園的健康發展,如部分公辦性質幼兒園無法開設對公賬戶的問題﹔如公辦園辦園主體多樣化,多數公辦性質幼兒園經費不足問題﹔如用地問題等等。

  據介紹,目前廣州市正通過二期學前教育行動計劃的實施,逐步破解困擾公辦園的各種問題,穩步推進公辦幼兒園發展。下一步,將按照廣州市幼兒園總體布局規劃,合理確定幼兒園布點,要求新建小區配套幼兒園要與小區同步規劃、同步建設、同步交付使用,建成后的小區配套幼兒園優先辦成公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園。同時,將完善學前教育成本分擔和運行保障機制,逐步提高幼兒生均培養成本,制定公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園生均財政撥款標准,完善幼兒園生均公用經費撥付制度。(黃少宏)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖