人民網>>廣東頻道

廣州10條地鐵將連通順德

2016年05月12日11:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州地鐵7號線西延順德段通過技術初審 掃碼可出票,站內設廁所

  13.3公裡長的地鐵線如何利用“互聯網+”技術設置網絡取票點,站內公共衛生間如何配置。11日,“廣州市軌道交通7號線一期工程西延順德段初步設計”專家技術審查會閉幕,18名來自全國各地的專家對設計方案進行了專業技術審查,一致通過方案,並將盡快上報廣東省住房和城鄉建設廳進行批復。

  項目竣工可與10余條廣州地鐵實現互通

  據了解,初步設計審查是對工程設計的技術把關,也是工程施工的先決條件。此次項目評審,專家組一致認為項目起終點、線路長度、敷設方式、車站數量與位置、系統方案均與《可研報告》批復意見基本一致。審查會議的落幕,也標志著廣州地鐵7號線西延順德段項目順利邁入實施前期階段,該項目動工在即。

  廣州軌道交通7號線一期工程(廣州南站—大學城南)是廣州市重要的東進聯絡線,現已動工建設,預計今年年底開通。該工程二期將延伸至廣州科學城,全程與廣州軌道交通2、3、4、5、6、8、13、18、19、20號線等10余條線路交匯。

  “廣州軌道7號線西延順德段工程,南起美的大道站,經北滘新城、陳村新城,至廣州南站與廣州市軌道交通7號線連接。線路大部分區段位於佛山市順德區,串聯起北滘新城、陳村新城及廣州南站發展區。初步設計評審稿7號線西延順德段全長13.395公裡,其中佛山段11.291公裡,廣州段2.104公裡。”評審專家組相關人士表示,該項目共設7座車站,平均站間距1.966公裡。

  根據相關報告,該工程總投資額約為90億元,建設工期約5年,計劃2016年開工,2020年底建成試運營。項目建成后,將與7號線一期工程貫通運營,並在順德境內設置換乘站2座:分別在北滘新城站、陳村站與佛山3號線、廣佛環線換乘。

  建議北滘新城站設置至少2台“雲購票機”

  已經投入使用的廣佛線,在去年底新啟用的西朗、鶴洞、沙園、燕崗等5個站點各投放了一台雲購票機。市民通過支付寶的“城市服務”,點擊“地鐵購票”,選取起始站點、數量,通過手機支付完成付款后即可得到二維碼,乘客在站廳的雲購票機上刷二維碼就可兌換單程票,節約了排隊購票時間。

  此次專家組建議,鑒於“廣州市軌道交通7號線一期工程西延順德段”北滘新城站與佛山3號線同站台,是共享站廳換乘站,因此也應設置一批自動售檢票系統。

  “為了適應網絡或者移動電話APP支付方式的購票功能,滿足乘客通過雲購票機在車站取票,車站設置網絡取票機是必要的,建議北滘新城站雲取票機配置數量不少於2台。”該項目評審專家組負責人指出,考慮到為適應新支付媒介的發展,建議順德區結合目前手機移動支付、金融IC卡、二維碼支付等的發展,對相關系統進行設計,讓相關軟、硬件功能及接口要求按實施系統進行配置。

  制定全線衛生間設置原則

  對於已經習慣坐地鐵來往廣佛兩城的市民,目前對地鐵站內不配置公共衛生間的怨言較大。雖然去年廣佛軌道交通公司和廣州地鐵公司於鶴洞、沙涌和燕崗3個站的站台層設置了廁所,男女蹲位比例為1:2,同時每個站還設置了一個無障礙廁所,方便特殊人士使用,但是地鐵進入佛山境內后入廁就不太方便:要麼到千燈湖站等個別站外的公共洗手間解決﹔或者到站點附近商場廁所解決﹔如果實在忍不住,乘客隻能向站務人員求助,由站務人員帶到設備區的廁所解決。

  所以在“廣州市軌道交通7號線一期工程西延順德段”項目裡,專家組提出了制定全線衛生間設置原則,即建議研究公共區衛生間設置前室,不設置外門,通過建筑處理隔絕視線,為衛生間通風創造良好條件。此外,專家組特別指明在陳村新城站站台公共衛生間增加蹲位的可行性,設備區應分設男女衛生間。(尹輔華)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖