人民網>>廣東頻道

廣東25.4萬護士 男護士隻佔2%

2016年05月12日09:40    來源:南方網    手機看新聞
原標題:廣東25.4萬護士 男護士隻佔2% “國際護士節”關注護士三大變化

 

  12日迎來國際護士節。圖為深圳某醫院護士在與小朋友交流。南方日報記者 朱洪波 攝

  5月12日是國際護士節。筆者從省衛計委獲悉,截至2015年底,全省在職注冊護士25.4萬人,較2014年底增加2.1萬人﹔每千常住人口注冊護士2.35人,比上年增加0.17人。

  近年來,護士行業有了三大新變化:不僅能夠像醫生一樣單獨出門診,還可以多點執業﹔男護士越來越多﹔還有碩士生、博士生這樣的高學歷護士。

  變化1護士也能出門診

  大家印象中,出門診一般是醫生的事,但是,有些專科護士也能像醫生一樣出門診。比起普通護士,專科護士不僅熟諳護理專業知識,而且也能幫助患者解決疑難護理問題。

  南方醫科大學護理學院院長張立力介紹,目前能夠出門診的專科護士有糖尿病護士、PICC(靜脈導管維護)護士、造口護士、助產與母乳喂養護士等專科護士。這些專科護士在待遇和職稱認定上,都要比普通護士高出一籌。

  除了出門診,護士也能像醫生一樣多點執業。張立力透露,在醫生多點執業制度落地后,護士多點執業制度也會在部分省市進行嘗試。“包括鼓勵三級醫院專科護士到基層醫療衛生機構開設專科護理門診﹔鼓勵縣級以上醫院護士以各種形式開展出院后患者延續護理和長期護理服務﹔鼓勵基層醫療衛生機構開展居家護理服務﹔鼓勵護士在養老院、護理員巡診或兼職。”

  變化2男護士越來越多

  一直以來護士多由女性擔當,但現在男護士也越來越多,越來越被社會接受。廣東省男護協會負責人歐慶介紹,廣東的注冊護士中2%左右是男護士,主要集中在大醫院,“這一比例高於全國0.2%的平均水平,但比起歐美國家和香港地區的10%—20%的佔比,仍然較低。”

  歐慶認為,這是因為我們國家的男護士培養起步晚,而且與老百姓觀念、護士收入水平較低等因素有關。2004年,南方醫科大學護理專業招收了首屆男學生,當時每年隻有2名男生,而如今,該校每年培養的男護士都有10—20人。

  歐慶介紹,目前,男護士分布比較多的科室有急診、ICU、手術室、內鏡室和精神科等,在這些科室,男護士能夠發揮體力好、反應敏捷等優勢。男性助產士也逐漸被公眾尤其是產婦及其家屬所接受。

  變化3護理專業也有博士

  除了男護士這樣的“少數派”,護士中也有碩士研究生和博士研究生這樣的“高學歷護士”。張立力介紹,南方醫科大學的護理學科是學士、碩士、博士三級學位授權點,是華南地區首家護理學碩士學位授權單位,自2004年開始招護理學的碩士研究生以來,該校已經培養出了近200名護理學的碩士研究生和博士。

  ■相關

  穗首家衛生高職院校獲批設立

  為慶祝國際護士節,11日下午廣州衛生職業技術學院為畢業生舉行了畢業授帽儀式。“准護士”們從前輩手中接過象征南丁格爾精神的燭火,在南丁格爾女士的畫像前宣誓。學校領導和護理前輩、老師為他們戴上神聖的燕尾帽,寓意擔負起一份沉甸甸的救死扶傷責任。

  在儀式上,廣州醫科大學副校長羅健東介紹,2016年2月廣東省人民政府同意撤銷廣州醫科大學衛生職業技術學院,設立廣州衛生職業技術學院,4月教育部同意設立廣州衛生職業技術學院的備案。該校辦學歷史最早可追溯至1902年,114年來為廣東省、廣州市各類醫療衛生事業培養了數以萬計的衛生類高素質實用技能人才。

  該校2015屆大專護理專業畢業生413人,助產專業畢業生128人。2016屆護理專業(含助產)高職高專畢業生共511人,其中高職高專男生16人,中職中專畢業生849人。據羅健東介紹,廣州衛生職業技術學院的設立,填補了廣州市尚無衛生類高職高專院校的空白,優化了廣州市、廣東省高等教育結構。(李秀婷 汪雅靜 盧廣巨 王宇涵)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖