人民網>>廣東頻道

深圳文博會“一帶一路”館面積增近三倍

2016年05月12日09:33    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳文博會今日開幕,首設電影展區 “一帶一路”館面積增近三倍

  12日,第十二屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(下稱“文博會”)正式開幕,將於16日閉幕。和以往相比,本屆文博會進一步突出落實國家戰略,“一帶一路”館面積比上屆增加了近三倍,同時首設文化創客館和電影展區,一批“文化+”新業態集中亮相。

  11日,文博會新聞發布會透露,本屆文博會主會場設在深圳會展中心,總展位面積10.5萬平方米,前兩天是專業觀眾日,后面三天為公眾開放日。主展館設文化產業綜合館和8個專業館,包括時尚文化館、影視動漫游戲館、一帶一路館、文化創客館、藝術品館、新聞出版館、非物質文化遺產館、工藝美術館。參展單位2297個,比上屆增加11個﹔全國31個省、區、市及港澳台地區全部參展﹔國外參展單位115個,來自40個國家和地區。主展館海外展區面積佔總面積20%,海外參展單位比上屆增加37%。

  本屆文博會期間各類活動將超過700項,包括中央有關部委牽頭主辦的活動9項,專項活動98項,各省市活動75項,分會場活動近500項,文博會藝術節38台57場﹔同時在深圳各區設立66家分會場,比上屆增加5家,80%以上為文化創意產業園區、基地。

  本屆文博會突出質量型、內涵式發展。影視演藝、數字出版、動漫游戲、工藝美術等文化產業重點領域,均有國內代表性企業和新產品參展,其中龍頭企業佔了70%。在首設的電影展區,集中展示黨的十八大以來中國電影發展成果。另外,主展館參展企業中有18家中國“文化企業30強”、32家文化類上市企業、40家國家級文化產業園區基地,均為歷屆最多。“我們不片面追求規模,而是重點統計合同成交額、新業態、投融資、文化出口等數據。”深圳市副市長吳以環表示。

  本屆文博會進一步突出落實國家戰略,“一帶一路”專館由上屆的2660平方米擴大至7500平方米,沿線參展國家、地區由15個增加至35個,展品內容更加豐富﹔首次設立的文化創客館,展示大眾創業、萬眾創新的成果,70多家國內外知名創客機構參展。

  組委會介紹,主展館中屬於“文化+”新業態企業達146家,一批“文化+”新業態將集中亮相,突出展示文化與科技、互聯網、金融、商業、旅游、體育、時尚等產業融合發展成果及新型文化產品。(李榮華)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖