人民網>>廣東頻道

廣東投近10億元在80個縣建設山洪災害防治非工程措施項目

2016年05月12日00:02    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月12日電 (林龍勇 粵水軒) 今年5月12日是我國第八個防減災日,本網從廣東省防總了解到,2010年以來,廣東省先后投入近10億元,分二期在80個縣建設山洪災害防治非工程措施項目,目前,一期項目已全部建成並投入使用,並在汛期發揮顯著的防災減災效益。二期項目約完成總體建設任務的80%,計劃今年6月底前基本完成建設任務。

據了解,第一期項目於2010∼2012年實施並建成,項目主要包括:山洪災害普查、危險區劃定、預警指標確定各80項,80個縣級山洪災害監測預警平台建設,安裝自動雨量站902個,自動水位站65個,自動水位雨量站248個,氣象監測站點360個,簡易雨量站10252個,衛星終端173套,無線預警廣播932套,車載擴音機及喇叭913套,手搖報警器10331個,銅鑼47845隻,編制縣、鄉(鎮)和行政村預案分別80項、924項和10331項,發放宣傳手冊353.3122萬冊、光盤1.7877萬張、明白卡353.3122萬張,制作警示牌8677塊、宣傳欄(宣傳牌)10331塊,宣傳、演練、培訓分別317場次、150場次、80場次。建成后的項目在防御山洪災害過程中發揮主要的防災減災作用。

據廣東省防總介紹,第二期項目從2013年開始,主要建設內容是,在第一期的基礎上開展山洪災害調查評價、已建非工程措施補充完善、11條重點山洪溝防洪治理和46處防洪保護區洪水風險圖的編制等任務。目前,完成了省市級山洪災害監測預警信息管理及共享系統建設﹔為928個鎮的1萬1千多個行政村配置移動巡查設備,為山洪災害重度易受災鄉鎮配備492台衛星電話﹔完成了11條重點山洪溝防治項目建設等相關工作。預計,今年6月底前基本完成建設任務。

廣東省防總表示,山洪災害防治非工程措施項目建設全面完成后,全省三防基層能力建設及三防減災能力,將會得到明顯提升。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖