人民網>>廣東頻道

廣東:對暴力傷醫等涉醫違法犯罪行為要堅持“零容忍”

2016年05月11日09:10    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:嚴厲打擊暴力傷醫行為 保護醫護人員生命安全

  昨日下午,廣東省政府召開防范暴力傷醫專題會議,部署廣東省嚴厲打擊暴力傷醫等涉醫違法犯罪行為,進一步優化醫療環境,切實保護醫護人員的生命和人身安全。副省長鄧海光作工作部署,並就加快推進全省公立醫院綜合改革工作提出要求。

  會議強調,暴力傷醫不是簡單的醫患關系問題,而是嚴重的違法犯罪行為。黨中央、國務院和省委、省政府高度重視暴力傷醫事件。各地、各有關部門要按照習近平總書記關於“維護醫院的正常秩序、保護醫護人員安全,任何傷害醫護人員的違法行為都要依法嚴肅處理”的重要指示精神,認真落實“預防為主、安全第一”的要求,積極構建“人防、物防、技防”相結合的三防系統,進一步優化醫療環境,有效提升醫院安全管理能力,及時消除安全隱患,切實保護醫護人員人身安全,構建和諧的醫患關系。

  一是高度重視醫療機構安全工作。各地要舉一反三,認真吸取教訓,及時查找問題和薄弱環節,進一步落實屬地責任,切實落實預警防范措施。要建立醫療糾紛處置和涉嫌涉醫違法犯罪打擊銜接機制,建立醫患糾紛定期摸排和調處機制,各級公安、衛生計生等部門要成立安全防范專責小組,開展風險評估和專題研判,重點排查有鬧醫、傷醫傾向的重點人群,對存在醫患矛盾和醫療糾紛的要做到主動發現風險、及時防范風險、有效化解風險。要以創建“平安醫院”活動為平台,進一步健全公安、衛生計生、綜治、司法等部門和醫療機構齊抓共管、高效聯動、綜合治理的工作機制。

  二是堅決嚴厲打擊暴力傷醫行為。對暴力傷醫等涉醫違法犯罪行為要堅持“零容忍”,對持凶器傷害醫務人員、嚴重威脅醫務人員人身安全的,依法採取一切必要措施果斷制止,並採取刑事強制措施。

  三是大力提升醫療機構安全防范能力。各地要以提高矛盾化解、預警防范、先期控制處理能力為重點,切實加強醫療機構內部安全防范工作。要加強“人防、物防、技防”系統建設,所有醫院設立警務室,二級以上醫院按規定配足配強保安員,公安力量要加強重點部位巡邏。要積極引導群眾通過第三方調解等正當渠道和合法途徑解決問題,建立醫療衛生機構安全秩序志願者服務機制,推動社會各界共同維護醫療秩序。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖