人民網>>廣東頻道

“兩學一做”助廣州“十三五”開好局

2016年05月11日09:07    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“兩學一做”助廣州“十三五”開好局

開展“兩學一做”學習教育,是加強黨的思想政治建設的一項重大部署,是協調推進“四個全面”戰略布局特別是推動全面從嚴治黨向基層延伸的有力抓手。習近平總書記指出,“兩學一做”學習教育,基礎在學,關鍵在做。今年是“十三五”開局之年,廣州要為這一新的歷史征程開好局、起好步,就必須深入開展“兩學一做”學習教育,把學習教育同做好改革發展穩定工作結合起來、同做好本職工作結合起來,切實把學習教育成果轉化為推動事業發展的實際行動和成效。

2016年是“十三五”開局之年,也是廣州推進供給側結構性改革的攻堅之年。深入開展“兩學一做”學習教育,是推動廣州在新的發展階段逢山開路、闊步向前的強大思想武器和理論武器,也是加快建設國家中心城市的迫切需要。實施創新驅動發展戰略、建設三大戰略樞紐、優化提升一江兩岸三帶,實現“十三五”規劃良好開局,任務重,要求高,亟需提振黨員干部干事創業精氣神。

首先,開展學習教育,就是要引導廣大黨員干部把對黨章黨規的深刻理解,對習近平總書記系列重要講話精神的深刻感悟,以及作為一名共產黨員的使命感、責任感,轉化為立足崗位履職盡責、為全市經濟社會發展貢獻力量的強大動力。歸根結底,就是要堅持兩手抓、兩促進,把學習教育與中心工作緊密結合起來,把學習教育的成果體現到推動經濟社會發展的實際成效上。不久前,廣州一季度多項經濟數據出爐,GDP增長8.0%,同比提高0.5個百分點,高出國家1.3個百分點。在全市上下共同努力下,廣州經濟社會發展實現“開門紅”,振奮人心,但面對經濟下行壓力,還要保持清醒頭腦和戰略定力,在不同崗位、不同領域,有針對性地開展“兩學一做”學習教育。比如在農村、社區要結合美麗鄉村、幸福社區創建工作,在機關事業單位要結合推動市場化國際化法治化營商環境建設……在社會各個層面和領域,進一步筑牢發展基礎、完善制度環境。

其次,通過學習教育,進一步激發黨員干部干事創業的積極性主動性創造性,讓每一個基層黨組織都充分發揮戰斗堡壘作用,每一位黨員干部都充分發揮先鋒模范作用。一方面,黨支部是黨最基層的組織,是黨的戰斗堡壘,學習教育主要靠黨支部去落實,學習的成效也主要體現在黨支部作用的發揮上。廣州全市每一個黨支部都學起來、做起來,就能為落實“十三五”規劃匯聚強大動力。另一方面,黨員領導干部要當表率、做示范。群眾看黨員、黨員看干部、領導干部以身作則,大家就會跟著學、照著做。各級領導機關、領導班子、領導干部一定要在學習教育中走在前列。圍繞落實“十三五”規劃,培養造就具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的“四鐵”干部隊伍,夯實經濟社會發展的組織和人才基礎。

廣州“十三五”規劃目標提出,到2020年GDP達到2.8萬億元,人均收入比2010年翻一番。未來的五年,廣州看點多多、期待滿滿。深入開展“兩學一做”學習教育,凝聚起干事創業的精氣神,宏偉的“十三五”藍圖必將變為現實。(廣州日報評論員)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖