人民網>>廣東頻道

朋友圈拉票是一件皇帝新衣

2016年05月11日09:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:朋友圈拉票是一件皇帝新衣

相信你也收到過好友的投票邀請,不知從何時起,朋友圈漸漸變成了“拉票圈”,礙於情面,你或許總是習慣給各種“最佳”“最優”“最美”投票。但當拉票和投票現象變得扭曲,我們不禁要質疑這樣做的意義何在。

這一新型的“點贊”方式在誕生初期,頗受歡迎。活動主辦方,不僅通過朋友圈擴大了活動的知名度和影響力,也改變了過去專家的一錘定音,一定程度上做到了“集思廣益”。這些“變化”吸引了更多人參與其中,提高了活動質量。而朋友圈拉票順應了“全民參與”“全民娛樂”的需求,故而在短期內也達成一種“皆大歡喜”的局面。可是,當拉票越來越成為商家吸引消費者眼球的伎倆、當人情漸漸取代理智,一切便開始走向反面。瘋狂的拉票行為,給商家、活動參加者和拉票者都披上了一件“皇帝的新衣”。

不少培訓機構喜歡為孩子們組織各類競賽,並以得票多寡來決定優劣勝負。可憐天下父母心,為了讓孩子在比賽中脫穎而出,父母們大肆鼓動朋友慷慨相助,以籌集更多票數。孩子的比賽蛻變成父母之間的“人氣大比拼”,書畫比賽也罷、歌唱比賽也罷,包括評選“誰最可愛”這樣的簡單活動,一切都由票數說了算。一場比賽下來,獲勝者雖然得意,但得意的不是自己高超的水平,而是自己有“高超”的父母﹔失敗者不免悲哀,可他們也不全然懊惱自己技不如人,而是不滿自己父母“勢單力薄”。“在這個世界上,真才實學無關緊要,‘家庭實力’和‘人脈關系’決定一切。”孩子們會不會悄悄接受這樣的價值觀和人生觀呢?看著不遺余力拉票的父母,這種擔憂恐怕不是杞人憂天。

對於活動本身以及組織者、贊助商而言,活動也不再以“事實”為核心,而變成單純尋求“關注”的工具。雖然表面上看,投票數量大致相當於關注人數,不過,在綁架人情的投票方式引起普遍反感的情況下,有多少投票是真心實意的呢?商家之所以鼓勵朋友圈拉票,是因為每個參與投票的人都必須先行關注其微信號,並錄入個人信息,這些信息的價值足可彌補舉辦活動所投下的資金。可是,如果人們因厭煩而一概杜絕與其相關的商品和活動,這樣的小聰明就難免要落空。

2015年10月,中國青年報社會調查中心對2043人進行了調查,結果顯示,近40%受訪者的朋友圈經常出現邀請投票鏈接,45.6%的受訪者曾參與投票,44.7%受訪者認為“綁架式”投票讓人煩惱,僅4.7%的受訪者認為投票頗為有趣。朋友之間出於純粹友誼的交流、溝通令人愉悅,微信之所以大受歡迎,很大程度上是因為它較好地維護和保証了朋友之間私人、非功利的交流,相反,無節制的拉票卻容易讓朋友們覺得自己只是成了可資利用的工具。懷疑一旦滋長,友誼便顯得曖昧不明,如果在這種情況下依然盲目樂觀地將朋友的支持視為理所當然,不懂得見好就收,很可能讓友誼的小船說翻就翻。

在安徒生筆下,一名男孩脫口而出的質疑——“可是他沒有穿衣服呀”——戳穿了騙子的謊言和圍觀者的虛榮,而對朋友圈拉票的質疑,早已有之,那麼,什麼時候圍觀者才能從這場虛榮的游戲中清醒過來呢?(路中林)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖