人民網>>廣東頻道

警惕“劃公路為景區”的示范效應

2016年05月10日10:20    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:警惕“劃公路為景區”的示范效應

牛群還是相聲演員那會兒,曾在1988年春晚和李立山先生合作過一段名為《巧立名目》的相聲,諷刺一個四人機關科室編造各種奇怪報告名目大肆公款吃喝,比如把吃烤鴨,堂而皇之地說成是紀念俄國著名生理學家巴甫洛夫誕辰139周年。其實何止花錢,在收錢上巧立名目者同樣大有人在。湘西鳳凰縣前不久才宣布將備受詬病的148元強制性“大門票”取消,河北張北縣最近又因將一條縣級公路美其名為“草原天路風景名勝區”,且收取50元/人次的“門票”而陷入爭議。按照常理,公路乃“公用之路”,其用公共財政建設,花的是納稅人的錢,如果僅僅由於沿線的秀美景色吸引了大批自駕游客就要“劃地收費”,后果難以想象。

面對鋪天蓋地的質疑,張北縣旅游局負責人回應說,整個“收費程序完全合法合規”。結合此前報道,這位負責人所說的“合法合規”,應該主要指將這段132公裡的“草原天路”轉為風景名勝區經過了市裡審批,景區收取門票經過了縣裡聽証等。但問題在於,早在2012年9月建成通車時,這條連接張北縣與崇禮縣的通道其明確定位是“縣級公路”。縱然要建風景區,也是路在前景區在后,首先要充分考慮的是前者作為公共道路的公共利益。否則對那些日常過路者來說,門票就變成了雁過拔毛的“買路錢”,實在是有點兒強買強賣的味道。更何況,根據國家及河北省的相關法律法規,景區開發要事先編制規劃,景區門票定價要省級主管部門會同多部門制定。如果只是由該縣旅游局制定價格申請、物價局來聽証審批,不免讓人懷疑為了程序而走形式,於情於法於現實恐怕都站不住腳。

至於這位負責人提到的“所有門票收入進入縣財政,用於景區基礎設施建設和維護”等說法,同樣難以服眾。就網上流傳的照片看,所謂的景區建筑目前主要就是指一座寫著“草原天路”的門樓及旁邊的售票建筑,除此之外沿途更多的是自然景觀。而從上個月該縣物價局發布的聽証公告也可以看出,“游客服務中心、觀景台、服務營地、停車場、垃圾點、星級衛生公廁等項目”隻處於“擬建設”中,就算它是景區,游客也沒有享受到額外的增值服務,何談“基礎設施建設和維護費用”?誠然,蜂擁的自駕游玩的人可能會導致道路擁堵,存在亂丟垃圾、破壞沿途植被的現象,但本著違法者擔責、使用者付費的原則,疏導和管制交通本是交警部門應有的職責,破壞了環境按規定進行處罰即可,無論官方此前拋出的“啟動收費為了保護景區生態環境”,還是“以門票為門檻控制游客數量”,都說不過去。

說到巧立名目“劃地收費”,類似的做法在不少地方的景區開發中並不鮮見,只是程度和方式略有區別,歸根到底都是打著公共利益的名義掠奪公共資源,是經濟利益誘導下行政權力“任性”的一種表現。有網友質疑張北縣此舉缺乏法律意識,我倒覺得從把50元/人次的“門票”定義為“旅游收費”而不是“公路通行費”來看,當地不一定沒有意識到其中的爭議和不妥,費解的是執意為之的架勢。如網友所擔憂的,倘若這種做法推而廣之或引發效仿,“川藏線318國道也該另行收觀光費了,川西途經紅原大草原、諾爾蓋大草原的國道、省道,哪一條不是大美風光,都可以另行收費”,到時候我們恐怕會真像牛群相聲裡說的“有理寸步難行”了。(張東鋒)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖