人民網>>廣東頻道

生活節奏快 抵抗疲勞怎麼吃

2016年05月05日15:06    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:生活節奏快 抵抗疲勞怎麼吃

  原標題:生活節奏快 抵抗疲勞怎麼吃

  隨著人們生活節奏越來越快,疲勞成為了影響我們健康最主要的危害。抵抗疲勞要怎麼做呢?除了需要多注意休息以外,還要在飲食上多注意。在這裡,為大家介紹一些可以抵抗疲勞的食物,快來看看都有哪些吧。

  抵抗疲勞的飲食須知

  飲食平衡是關鍵。飲食平衡才能保持營養健康,每餐一個水果﹔每天兩次蔬菜﹔食用含有電澱粉的食物,但不要過量﹔每天一次肉、魚或者蛋﹔最后還有每餐必不可少的奶制品。

  適當補充糖分和碳水化合物。糖分和碳水化合物作為最基本的營養成分,補充是比不可少的,人們所有器官的運行,尤其是大腦,都需要消耗糖分。每天,50%—55%的體能補充都要依靠糖分。

  多吃水果,提供維生素。維生素B和維生素C對於維持人體的智力和體力尤為重要。葉酸是人體生長發育以及神經系統運行所不可缺少的維生素,有利於提高學習能力和記憶力。綠色帶葉蔬菜、甜瓜和草莓中葉酸的含量最高。維生素C有助於保持認識活動的有效進行,所以每天保証要吃1~2個水果、500克的蔬菜。

  干果是能量補充劑。在進行體力和腦力活動之后,可以嚼一些干果或果干等,能快速補充體力。所以應常在書包裡放一些杏干、杏仁或榛子等,以備不時之需。

  那麼,具體來說有哪些食物可以抵抗疲勞呢?

  抵抗疲勞吃什麼

  蓮子。蓮子具有補氣養血、增添活力的作用。

  山藥。山藥善於補五臟不足,通利十二經脈氣血,使氣血暢通,從而抵抗疲勞。

  西洋參。西洋參能有效增強中樞神經活力,消除疲勞,改善記憶力。

  桂圓。桂圓有補血提神、健腦益智的作用,對消除疲勞有很大的益處。

  牛奶。牛奶中的鐵、銅和卵磷脂可激發大腦活力,能消除疲勞。

  牛肉。牛肉富含豐富的蛋白質,當人大量運動后適量食用牛肉能消除疲勞。

  抵抗疲勞飲食注意事項

  如出汗較多,可喝點含鹽的美味湯汁為身體補充鹽分。

  可用牛奶、奶粉、豬肝之類的食物補充維生素和鐵質、無機鹽。

  感到筋疲力盡時,可咀嚼一些花生、杏仁、腰果、核桃之類的干果,這類食品對恢復體能有好處。因為它們富含蛋白質、B族維生素和維生素E、鈣、鐵以及植物性脂肪。

  要選用易消化的食品,動物性蛋白質可吃雞蛋、魚等。蔬菜也是理想食物。

  在機體疲勞倦怠、食欲減退的情況下,主食可改吃面條、麥片粥之類的食物。

  不要飲用過多清涼飲料以及涼水、果汁等。

  為了我們的健康,避免疲勞,要勞逸結合,健康飲食哦。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖