人民網>>廣東頻道

出游暈車怎麼辦 推薦6大食物

2016年05月05日15:02    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:出游暈車怎麼辦 推薦6大食物

  現如今,在法定節假日裡高速公路不再收過路費,這使很多家庭都喜歡在小長假裡自駕出游。可是,暈車這樣的不適症狀總會影響到我們的出游,這可怎麼辦呢?今天,為大家介紹一下可以預防暈車的食物都有哪些吧。

  暈車的常見原因

  內耳前庭器是人體平衡感受器官,它包括三對半規管和前庭的橢圓囊和球囊。半規管內有壺腹?,橢圓囊、球囊,內有耳石器(又稱囊斑),它們都是前庭末梢感受器,可感受各種特定運動狀態的刺激。當汽車啟動、加減速、剎車、船舶晃動、顛簸,電梯和飛機升降時,這些刺激使前庭橢圓囊和球囊的囊斑毛細胞產生形變放電,向中樞傳遞並感知。這些前庭電信號的產生、傳遞在一定限度和時間內人們不會產生不良反應,但每個人對這些刺激的強度和時間的耐受性有一個限度,這個限度就是致暈閾值,如果刺激超過了這個限度就要出現運動病症狀。每個人耐受性差別又很大,這除了與遺傳因素有關外,還受視覺、個體體質、精神狀態以及客觀環境(如空氣異味)等因素影響,所以在相同的客觀條件下,隻有部分人出現運動病症狀。

  那麼,想要預防暈車應該怎麼吃呢?

  預防暈車吃什麼好

  榨菜:榨菜色香味俱全,許多人都喜歡用榨菜佐餐,也有人喜歡在旅途中戴上一兩包榨菜。一來榨菜爽口開胃,能夠解除旅途勞乏﹔二來榨菜能夠緩解乘車時頭暈氣悶等暈車症狀,有人甚至將榨菜稱之為“天然暈車寧”。在《本草綱目》中記載:“榨菜性溫,有宣肺化痰之功效,可以利膈順氣。”這也是榨菜能夠開胃並緩解暈車症狀的原因。暈車主要是人耳朵前庭功能障礙所致,而榨菜能夠通利九竅,和諧內耳不平衡的狀態,從源頭上防止暈車。此外,榨菜含有豐富的維生素B1,具有安撫神經的作用。

  橘皮:乘車前的一個小時,將新鮮橘皮表面朝外,向內對車,然后對准兩鼻孔,用兩手指擠壓,皮重便會噴射出帶有芳香味的油霧,這種油霧能夠抑制暈車惡心的症狀。

  食醋:在乘車前的5-10分鐘,飲一杯加了幾滴食醋的溫開水,這樣在途中也不會暈車。

  檸檬及橄欖:暈車的初期會產生過量的唾液,這些唾液會滴入胃內,產生惡心的感覺。橄欖以及檸檬能夠產生鞣酸,使口腔干燥。因此在出現惡心初兆的時候吃點橄欖或者檸檬,有助於消除惡心。

  蘇打餅干:雖然蘇打餅干無法停止唾液的分泌,但是它到達胃部之后,能夠吸收胃部過多的液體,也能阻止惡心。

  可口可樂以及果汁:這兩種飲料能夠幫助兒童紓解暈機。橘汁以及蘋果汁的效果比較好,碳酸可樂飲料也同樣有效。不妨兩者都試一試,從中找出一種對自己比較有效的。

  暈車后吃什麼好

  鮮姜。暈車后可以購買辣姜的零食,姜有一種辛辣的味道,可以緩解暈車的不適﹔如果不吃的話,你可以選購新鮮的姜,把鮮姜切片,可以把姜片放在鼻孔下聞一聞或者把姜片貼在肚臍之間。

  酸性食物。嘔吐的時候吃這些帶有酸味的食物能夠很好的緩解暈車后的惡心感。比如,你可以吃一些話梅、橘子或喝蘋果醋,檸檬、橄欖等也可以隨身帶著,感到頭暈不舒服的時候可以拿出來吃。

  喝水。如果遇到暈車嘔吐特別厲害的情況,一般暈車的人沒有什麼胃口吃東西的,尤其是嘔吐完后會稍微緩解症狀,不過身體也會發生缺水的情況。這時候他們隻想睡一覺,於是就不要著急讓他們吃東西,最好先用水漱一下口腔,再喝一口水,來補充一些水分。

  如果你有暈車的症狀,不如就試試以上食物吧。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖