人民網>>廣東頻道

每天不能吃超過一個雞蛋?專家稱沒必要苛求

2016年05月05日15:02    來源:人民網-健康時報    手機看新聞

  原標題:每天不能吃超過一個雞蛋?專家稱沒必要苛求

  出差在外吃早餐,時常看到這樣的情景:有人認為雞蛋黃膽固醇高,所以把雞蛋黃丟掉。而且,很多人一直都有一個執念:一天吃雞蛋別超過一個,這些我看在眼裡,痛在心裡。

  我一般一天吃1~2個雞蛋,已有40多年的習慣,如果是小雞蛋,一天吃2個,若是大雞蛋,一天吃1個,然而我的膽固醇並不高。當然,“個案”沒有特別強的說服力。不過,美國醫學界、美國營養學家佛林博士、《美國醫學協會期刊》都曾發表過相關實驗論文,結果都表明:健康人每天吃1~2個雞蛋,並不會影響人體膽固醇水平。

  雖然蛋黃膽固醇高,但其還富含另一種營養素卵磷脂,它有助於改善血流狀態,減少壞膽固醇和脂肪對血管壁的損害,可促進血管壁粥樣硬化斑的消退,真可謂“血管清道夫”。據目前所知,禽蛋蛋黃中所含卵磷脂在所有食物中含量最高。另外,人體血中膽固醇80%~90%是人體自身肝臟合成的,隻有10%~20%來自於食物,食物中的膽固醇並不等同於人體中的膽固醇。

  而且,我們不能光盯著蛋黃中的膽固醇不放,其實蛋黃中還有多種維生素、葉黃素、ω-3脂肪酸和甜菜鹼等,僅認為雞蛋黃膽固醇高,就把雞蛋拒之嘴外,由此會少了一個極好營養來源的天然食物,是一件很可惜的事。(醫學保健專家 戴光強)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖