人民網>>廣東頻道

抖腿很嚴重 提防焦慮症

2016年05月05日15:01    來源:廣州日報    手機看新聞

  原標題:抖腿很嚴重 提防焦慮症

  很多人都有抖腿的習慣。專家指出,抖腿算不上病,但抖腿很嚴重的人要提防焦慮症的可能。

  最近,肖女士抱怨自己的丈夫喜歡抖腿,“好像是無時無刻都在抖,我真的懷疑這是種病。”早在戀愛時,她便發現他有抖腿的習慣,一直督促他趕緊改掉,因為老人常說“男抖窮,女抖賤”。雖然丈夫也有意識地在努力改掉這個習慣,但他還是會不自覺地抖腿。

  武警廣東省總隊醫院神經外科副主任醫師姚雪峰稱,從神經學的角度說,一般的抖腿算不上病,更多的是一種行為習慣,跟轉筆、打響指類似。很多人在焦慮、緊張的狀態下,會做出各種各樣的小動作來緩解自己的情緒,但這並不是健康的解壓方式,一旦養成習慣就很難戒除。武警廣東省總隊醫院心理科副主任王曉麗指出,在社交場合,習慣性抖腿是非常不受人歡迎的。一般來說,喜歡抖腿是下意識的,往往在小時候形成。有些人依賴抖腿等小動作來緩解焦慮,結果往往演變成不做小動作就會加倍焦慮。

  王曉麗建議通過自制力改掉壞習慣,用運動、娛樂等積極健康的方式替代。如果抖腿抖得非常嚴重,則有可能是焦慮症的表現,一定要及時就醫。一些生活習慣有助於緩解焦慮,專家們建議吃橘子、杏仁、雞肉,喝花茶,午后打盹,以及騎自行車、舉啞鈴、打太極等運動。(記者伍君儀 通訊員田乃偉)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准廣東每年確診500多例職業病 預防費用缺標准 廣東哮喘病發病率5%—15%廣東哮喘病發病率5%—15% 超售機票 “權大責小”惹爭議超售機票 “權大責小”惹爭議 全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠全國失聯兒童守護站主角多變 部分"守護站"辟謠

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖