人民網>>廣東頻道

部分航空公司事前不告知,事后補償標准自定

超售機票,“權大責小”惹爭議

2016年05月05日10:21    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:超售機票,“權大責小”惹爭議

  近來國內部分航空公司“機票超售”事件,造成一些旅客行程延誤和連帶損失,而航空公司對后續事宜的敷衍處理,屢屢引發旅客質疑。專家認為,部分航空公司在超售機票時“權大責小”,應進一步規范機票超售權責及相應補償政策。

  持票旅客到機場,才知飛機沒座位

  廣東湛江的鄒女士近日購買了祥鵬航空昆明飛往海口的8L9971次航班的機票。4月26日18時許,鄒女士趕到機場辦理登機牌時,櫃台工作人員告知她:“飛機沒有座位了,你不能登機了。”

  “我明天早上著急上班,今晚必須趕回去。”鄒女士表達了她的意願。然而,航空公司櫃台負責人卻表示:“今晚也沒有航班回海口了,隻能改簽第二天的。”

  航空公司機票超售導致旅客延誤、滯留的消息,近期屢見報端。

  2016年1月21日,由上海飛往北京的東航MU564航班超售50多張機票,40多名旅客滯留機場,東航僅賠償每人200元損失,同時要求旅客簽署放棄追訴聲明。

  2016年2月,買好機票、定好行程的浙江平陽鄭氏夫婦來到溫州龍灣國際機場,卻被告知航班隻剩一個座位,兩人無法一起登機。航空公司給出的理由是:機票超售。

  機票超售屬“國際慣例”,賠付標准卻不同

  鄒女士等人同祥鵬航空櫃台工作人員溝通時,對方一直強調機票超售是“國際慣例”,按照航空公司規定,隻能賠償每人200元,航班改簽到第二天。

  據專家介紹,各國航空公司處理“超售”情況時有所不同。清華大學工程管理碩士教育中心執行主任劉大成在國外經歷過因機票超售不能成行的情形,最終航空公司賠償劉大成一行三人3147.6美元,折合人民幣約2萬元,是購買機票價格的4倍。

  劉大成介紹,目前美國與歐洲機票超售后,一般來說航空公司的權利與義務是對等的。當出現小概率事件時,航空公司一種方法是以延后補償拍賣的形式,鼓勵已有座位但可延后飛走的乘客獲得補償后騰出座位,另一種形式就是加大補償力度,對旅客損失進行有效補償。

  據了解,國外航空公司在旅客購票時,一般會明確告知該票屬於超售﹔國內航空公司往往事前不告知,事后再補償,補償標准由航空公司自定。

  專家表示,航空公司不應漠視乘客權利

  在機票超售之后,航空公司和訂票平台往往處理態度不夠積極。

  作為此次旅客購票的兩家平台,阿裡旅行網表示,並未接到航空公司機票超售的提醒,航空公司既沒有提醒訂票平台也沒有提醒旅客本人。

  另一家訂票平台去哪兒網在記者問詢時表示,這完全是由於航空公司超售造成,去哪兒網沒有責任。

  中國未來研究會旅游分會副會長劉思敏認為,航空公司超售是一種風險對沖,但超售比例不能太高,超售之后對旅客的補償應該到位。如果航空公司對賠償標准壓低內定,那就需要從法律層面進行界定並處罰。

  北京大悅律師事務所律師郎克宇表示,在處理超售情況時,部分航空公司存在漠視乘客權利的現象。劉大成表示,部分航空公司往往引進國際慣例中有利於自己、屬於權利的一部分內容,淡化應該履行的義務、責任,合同也往往有利於航空公司。建議民航部門出台機票超售的補償政策和標准。

  (據新華社電 記者王存福)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖