人民網>>廣東頻道

東莞微觀裝配實驗室向創客開放 讓創意變樣品

2016年05月05日09:58    來源:南方網    手機看新聞
原標題:由美國麻省理工與華南設計創新院合作設計,微觀裝配實驗室向創客開放 讓創意變樣品 引風投促量產

3D打印機正在打印模具。 南方日報記者 孫俊杰 攝

一個沒有任何工廠資源的創客突發靈感,想要設計一款復古相機外形的手機殼,於是他給一家新型工廠發去電子郵件,詳細描述了自己的想法,該工廠的技術人員立即啟動圖像渲染、面料打印、智能裁切、3D打印等設備,在72小時之內幫助這位創客做出了樣品。

生產創意單品的這家新型工廠,就是風靡海內外的創客平台——微觀裝配實驗室,目前,微觀裝配實驗室已經在位於鬆山湖的華南設計創新院(以下簡稱“創新院”)正式落地,該實驗室由美國麻省理工學院與創新院共同合作設計,目前已經針對海內外創客和極客開放使用。

未來,如果創客產品適合量產,那麼實驗室將立即為創客提供生產不同配件的東莞企業進行協同生產,同時引入風投團隊進行創投運作。全程通過各方資源的高效配合,發掘和孵化創業項目,降低創業成本。 

A.“讓更多人把科技和創意玩起來”

從4月下旬開始,來自全國各地的優秀創業團隊奔赴東莞華南設計創新院,在這裡,來自硅谷的知名孵化投資機構Blackbox對這些創業團隊進行了全英文面試,一直到7月,隻有兩支創業團隊能獲得赴硅谷體驗創新創業熏陶的機會。

這兩支創業團隊對接硅谷一流的投資、金融、商務、技術等國際級創新資源后,還會回到東莞華南設計創新院繼續孵化,助力東莞打造一個活躍的創新創意生態環境。

依托廣東工業大學和創新院的海外創客資源,除了與硅谷實現直通車式對接外,創新院也與美國麻省理工學院進行合作,促成了華南地區首個微觀裝配實驗室在東莞的落地。該實驗室委托麻省理工學院設計,目前在創新院已有了雛形。

東莞華南設計創新院常務副院長王勇介紹,微觀裝配實驗室是麻省理工學院比特與原子研究中心發起的一項新穎的實驗,是一個擁有幾乎可以制造任何產品和工具的小型工廠,創客們通過實驗室提供的硬件設施以及材料,開放源代碼軟件和由研究人員開發的程序等電子工具,來實現他們想象中的產品的設計和制造。

位於創新院的微觀裝配實驗室裡,不時有人前來圍在目前世界最先進設備之前觀看操作過程,這些設備中有3D max渲染工作台、金屬纖維面料打印機、高精度極光金屬打印機、智能裁切機等等。

“這些設備看似是一個個的單獨機器,但是這裡涵蓋了大部分工業產品制造所需的所有環節。”微觀裝配實驗室技術人員介紹說。

圍在3D max渲染工作台旁邊,慕名而來的創客還在互相討論著嵌入式系統、編程、機器人等不同主題,配備在實驗室的技術人員也隨時前來解決技術性難題。

“微觀裝配實驗室是一個開放的創造型車間。”王勇說,下訂單的都是海內外硬件高手、電子藝術家、設計師、DIY愛好者和所有喜歡自己動手搗鼓各種東西的人,他們一旦有一些好設計和想法要實施,微觀裝配實驗室就可以在最短的時間幫他們轉化成產品,由此讓科技更加貼近生活,從而能夠讓更多的人把科技和創意玩起來。

B.食品產業可率先應用

“微觀裝配實驗室相當於在一個開放的空間一起來創新,碰撞中探索商業模式的可能性,這很符合當下創客的大環境。”王勇說。

“表面上看,微觀裝配實驗室是憑借極客或創客的突發奇想做出的單個產品,但如果一旦被市場認同並進入量產階段,東莞制造的各個產業鏈條就將迅速參與其中。”他說。

“最簡單的如衣物個性化圖案的設計,來實驗室可以滿足裁剪、縫合、打印等環節,一旦需要量產,實驗室可以迅速幫極客找到負責不同制作環節的東莞制造企業,這大大縮短了產品從概念轉化為樣品的時間,創業似乎變得不那麼難了。”

此外,通過微觀裝配實驗室,產品還將得到進一步完善,即創業者的創意能夠方便地提交到微觀裝配實驗室平台,在平台得到交流與完善提升,得到志同道合者的支持與幫助。

“在美國,微觀裝配實驗室已經體現出不小的市場前景,像T恤的創意打印,一個服務就需要支付30美金,很多人為此買單,但其成本非常低。”王勇說,如果國內的創客能將其推向市場,哪怕在國內售價20人民幣,也會有很多需求。

對於東莞來說,王勇認為,目前,微觀裝配實驗室最能得到快速應用的領域就在食品產業。“東莞的食品專業鎮比較熱衷於建設食品檢測中心,我覺得建設食品的個性化工廠更有意思。”

王勇以日韓系列食品舉例,他說,日韓食品中充滿設計創意,比如一盒糖果有48顆,日韓企業可以將這盒糖果做成48個形態各異的人形,這既充滿觀賞價值,又能刺激消費欲望。因此,東莞食品專業鎮應在食品的個性化生產上多做文章,東莞食品專業鎮的創新設計可以參照微觀裝配實驗室的概念進行打造。

目前,創新院正在完善微觀裝配實驗室第二期設備名錄,並按照麻省理工學院提供的與國際標准相符合的設備儀器清單進行採購,用王勇的話說就是“用最好的裝備支持最好的創新”。

C.看好東莞制造業產業鏈

在助推創客背后,微觀裝配實驗室本身將如何盈利?

王勇說,微觀裝配實驗室前景可觀,但可能不會由創新院來運營。“我們只是搭建一個平台,整合資源,如果任何創業團隊對此感興趣,就可以委托給這些優秀的創業團隊來運營。”

王勇說,微觀裝配實驗室能夠在東莞落地,首先看好的是東莞龐大的制造產業鏈,但是實驗室的運營,還需要進一步培育。但從目前的運營經驗來說,可以有兩種盈利模式:一是為企業服務,即為中小企業做手板或樣品,如此一來,中小企業就不用再為開模支付高昂的費用。

第二種就是貼近廣大市民,讓普通消費者也能制造個性化產品,簡單如手機外殼、T恤衫,隻要發來創意點子,現場就可以完成制作。而復雜的、由極客產生的點子和創意,則實驗室自身的導師團隊、創意團隊、技術人員協助完成。

“技術開源之后,市場將漸漸被小眾市場應用和設計所主導,這也是一個大的趨勢。”王勇說,創新創業不能過夜,一個靈感轉瞬即逝。微觀裝配實驗室就是一個個性化創新工廠,結合電子商務提供創新服務,這些服務除了為創客提供創意實現所需要的軟硬件設備,還在於提供專家咨詢團隊、導師團隊、創意團隊、技術支持團隊、創投在內的特定的人才資源。

他說,東莞雖然在技術、創投人才方面存在短板,但是東莞擁有龐大的制造產業鏈,能夠為全球的微觀裝配實驗室制造提供所需配件,借助完整產業鏈打造的微觀裝配實驗室,將大大推動東莞對全球創客的影響力。

“影響力有了,資源必然形成聚集效應。”王勇說,借助創客的創造力勢必引領傳統制造業轉型升級。另一方面,創新院也將利用自身的海內外資源優勢,將國際創客精英引入東莞,依托東莞雄厚的制造業,打造出具有東莞特色的微觀裝配實驗室。(王寧)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖