人民網>>廣東頻道

一汽海馬汽車有限公司常務副總經理蔡鋒:MPV將逐漸迎消費高潮

2016年05月05日09:48    來源:南方網    手機看新聞
原標題:一汽海馬汽車有限公司常務副總經理蔡鋒: MPV將逐漸迎消費高潮

近日,海馬汽車強勢回歸MPV市場的重磅戰略新品——海馬V70正式上市。一汽海馬汽車有限公司常務副總經理、海南一汽海馬汽車銷售有限公司總經理蔡鋒在接受南方日報記者專訪時表示,海馬在MPV領域擁有熟悉的制造與營銷經驗。他認為,隨著消費升級,MPV會逐漸迎來一個消費高潮。

記者:V70其實是海馬復興MPV市場的一個代表。如何看待這個細分市場?

蔡鋒:MPV肯定是我們的一個重要品類,大家可能都會看到,16年前我們推出了小型MPV普力馬,當時的市場佔有率達到85%,口碑相當不錯。我們對MPV比較熟悉,我們也有這方面的產品沉澱。我們認為現在的消費都在做疊加,不像以前那樣,我買轎車就隻有轎車,買MPV就隻有MPV。消費升級以后,個性化需求也在增強,現在出現了更多跨界車型來滿足大家不同的訴求。八九萬元能買到轎車、SUV、MPV等。我們認為,特別是隨著多人口家庭的出現,中高端MPV是大勢所趨。中國MPV市場兩極分化比較嚴重,低端市場由微面用戶升級而來,而高端市場大多被合資品牌佔據,中間還有相當大的空白市場。海馬恰恰有著多年的沉澱,我們認為比較適合做中間那檔。隨著消費的升級,MPV會慢慢迎來一波高潮,但肯定不是今年。

所以我們想,要做好這方面的准備。這次,我們推出了海馬V70,但是我們肯定不只是推一款MPV。大家有看到,V是我們的這個MPV系列裡的一個代碼,也就是產品V系列,70是一個編號,那麼以后還會有30、50、70、90這樣的一個布局。

記者:海馬在鄭州和海口各有一個基地,現在逐漸往鄭州轉移。那麼,未來在海口基地會有什麼樣的規劃?

蔡鋒:其實只是一個總部的指揮所搬遷,我們總部的注冊地沒變,納稅地也沒變。為什麼這麼做呢?因為現在我們要強化一個海馬的概念。你看我們把鄭州改成海馬汽車也是這個道理,強化一個海馬的概念。從這個角度來說,我們現在做的工作,只是指揮部往前挪,發揮區域優勢,也就是鄭州的優勢。其他的一概沒變。

記者:那兩個基地在產品上分工有什麼區別?

蔡鋒:兩個基地在分工上是有所區別。比方說,海南更趨向於產品往上走,往外走這樣的一個理念。特別往外走,我們有一個伊朗KD項目,現在伊朗已經開始銷售了。鄭州目前是精准小型化產品,趨向中低端,價格也會更加親民。

■相關報道

海馬V70瞄准MPV中高端市場

作為一款專門為智慧的家庭經營者打造的二孩家庭專車——海馬V70,此次上市共推出了8款車型,指導價為7.89萬—12.89萬元。海馬V70作為卡位自主中高端MPV這一全新品類的標杆之作,現階段還沒有直接的競爭車型。

與大多數源自微面升級、更多偏向載物功能的自主MPV情況不同,海馬V70採用海馬新一代純正轎車平台打造,在轎車底盤基礎上配備前麥弗遜式、后復合多連杆4輪獨立懸挂系統,駕乘更加平穩。海馬V70還配備了頭等艙級別的座椅,採用超纖材質,觸感優於真皮,且耐用環保。座椅設計充分考慮了中國人的身材特征,軟硬適中,包裹性強,更加貼合人體曲線,舒適且安全。電動六向調節、三檔加熱功能確保駕乘者在各種條件下都能享受舒適。與此同時,海馬V70還對車內噪音進行了嚴格的控制,實測怠速噪音40分貝,駕乘空間如居室般寧靜,大幅領先大多數自主品牌,趕超同級合資品牌。

海馬V70車身尺寸為長4750毫米、寬1800毫米、高1695毫米(含行李架),軸距2800毫米,車長和軸距都在同級中領先。寬敞的空間使得第二排座椅可調范圍很大,並且在保証第二排乘客舒適性的同時,也足以滿足成年人乘坐第三排的空間需求,打破了這一級別MPV車型的“第三排噩夢”。海馬V70還提供了5/6/7座三種選擇,可實現多達60種座椅組合方式,全面滿足各種乘坐和載物需求。此外,23處儲物格遍布車內各處,比同級MPV多出近一倍,方便乘客隨身物品的放置。

在動力組合方面,海馬V70全面超越其他自主MPV。配備1.5升渦輪增壓和2.0升自然吸氣兩款發動機,其中1.5升渦輪增壓發動機的最大功率為115KW/5500rpm,最大扭矩為220N·m/1800-4000rpm,配備原裝進口的韓國現代動力生產的6擋手自一體變速箱﹔2.0升發動機最大功率112KW/6000rpm,最大扭矩185N·m/4000rpm,配備6擋手動變速箱。不同的動力組合,滿足不同需求的消費者。(朱欽)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖