人民網>>廣東頻道

深耕歐洲市場戰略高地 上汽大通“出海”開創新路徑

2016年05月05日09:47    來源:南方網    手機看新聞
原標題:深耕歐洲市場戰略高地,上汽大通“出海”開創新路徑 中國品牌高端突圍不走尋常路

在中國品牌第二波高端化突圍中,上汽大通走出了一條屬於自己的“樣板”路。日前,上汽大通攜家族全系產品陣容亮相伯明翰國際商用車展,旗下產品寬體輕客LDV V80、MPV G10、新能源車EV80集體亮相,這不僅創下了上汽大通品牌在英國市場發展的新紀錄,還標志著上汽大通“歐洲戰略”的進一步深耕。借助這一全球市場高地,將有力提升上汽大通在全球范圍的影響力。

分析指出,上汽大通依靠多元化的產品、領先的技術和高價值的服務,借助英國作為發力點,戰略性地深耕歐洲市場,將走出中國汽車品牌高端化的一條全新路線,展示了“中國智造”實力水平,為其他中國品牌出口高端市場、走向全球起到示范和借鑒作用。

全面耕耘歐洲成熟市場

“我們現有用戶主要是政府部門、大客戶,從反饋來看,用戶體驗非常好,包括產品新性能、設計以及服務等方面。”英國汽車經銷商哈裡斯集團副總裁利亞姆·奧尼爾表示,現已經與上汽大通簽訂3000多輛訂單,未來將向上汽大通購買更多的汽車。

英國是LDV品牌發展的源頭和故鄉,上汽集團則對其注入了創新血液,拓寬產品型譜、升級核心技術之后,進一步提升了用戶價值,並從研發、供應鏈、品牌、渠道建設方面給予了全方位有力支持,使上汽大通產品更全、技術更新、價值更高、服務更佳。

據悉,上汽大通在參加伯明翰車展前,已經向愛爾蘭國家郵政交付了260輛郵政車,成為首個獲得歐洲政府批量採購大單的中國汽車品牌。

為此,上汽大通參與了極其激烈的競標活動,包括福特、奔馳、日產在內的中美日12大汽車巨頭參與了競爭,在共計15項的指標中,上汽大通在包括車輛動力性、承載性、安全性的14項關鍵指標中排名第一。

“原本隻需一輪的競標共進行了三輪。為什麼要進行三輪?就是上汽大通獲得第一之后,競爭對手不敢相信,為何一個中國汽車品牌能取得第一?進而提出了異議。”上汽大通相關負責人表示。

“重返英國是上汽大通海外戰略的重要一步。開發歐洲市場是需要時間精力,上汽大通依托上汽集團強大的實力支撐,有能力進入發達國家市場去贏得用戶,這對於上汽大通是一個裡程碑,上汽大通在中國汽車行業內成為出口發達國家市場的代表之一。”上汽集團副總裁、上汽大通董事長、總經理藍青鬆表示,本次重回英國,對於上汽大通的團隊、老LDV用戶、英國的消費者都是非常開心的事,從而証明了MAXUS的價值和意義所在。

打造中國品牌國際“名片”

目前,中國汽車產業經過多年的發展,中國品牌正在進行了二次高端化突破。在傳統乘用車領域,長安、吉利、廣汽、上汽均通過加大研發力度投入,大幅提升產品競爭力,試圖打破國外品牌在中高端市場的壟斷地位。

如今,上汽大通成功在歐洲、澳大利亞、新西蘭等發達國家的成熟市場站穩腳跟,為國內車企“走出去”開拓了全新模式。可以說,上汽大通打破了中國品牌“低價、低技術、低制造能力”的低端形象,樹立起“高端技術、高端制造力和高端品質”高端形象,向全球展示了中國智造水平實力。其在發達國家市場的成功運作,也為其他中國品牌起到示范和借鑒作用。

分析指出,不同於中國品牌出口較多的亞非拉等地區,歐洲汽車市場向來以嚴苛的汽車准入標准和高度發達的成熟市場著稱。面對來自技術壁壘和激烈的競爭壓力的雙重阻礙,中國品牌要想在這片高端市場上突圍實屬不易。

“從未來趨勢來看,歐洲市場將進入中國汽車品牌‘時間’。在此之前,日本汽車、韓國汽車均相繼在不同階段成功進入。現在,中國汽車已經具備了這樣的能力。”英國汽車經銷商Harris集團市場總監Chris Haughton對南方日報記者表示。

“大部分海外經銷商到中國找我們,這背后的原因就是中國力量。中國的國際影響力在上升,中國產品越做越好,上汽大通在行業內也是具有競爭力的。”藍青鬆表示,“上汽大通十分強調‘差異化’競爭,在海外市場的布局中不只是瞄准了亞非拉等地區,還真正走入了歐美發達國家的成熟市場,這是上汽海外戰略的差異化路線的表現,和之前中國品牌的海外路線不一樣。”目前,上汽大通的產品已經賣到海外41個國家和地區。

海內外市場全面開花

正是得益於海內外的高端化突破,上汽大通銷量數據也屢傳捷報。數據顯示,4月份,上汽大通整車銷售3805輛,同比增長61%。其中,V80累計銷售9742輛,G10累計銷售4784輛。今年前4月,整車已累計銷售14526輛,同比增長55%。

在海外市場,上汽大通前4月已累計銷售2917輛,同比增長243%,海外銷量已經達到總銷量的20%以上。按照上汽大通規劃,隨著歐洲等海外市場的拓展,上汽大通海外銷量將繼續攀升,未來將實現總銷量的20%-30%。

“汽車行業的准入門檻高、競爭大,具有資金密集、技術密集、人才密集等特點,並需要一整套體系力還保証。例如,包括產品開發能力和開發體系等等。上汽大通背靠上汽集團,擁有這樣體系能力,來保証產品在市場中的競爭力。”藍青鬆直言,未來,上汽大通將繼續以打造消費者心目中最受信賴的汽車品牌為目標,在中大型SUV、新能源、房車、寬體輕客和MPV等領域,帶來更多的產品、更新的技術、更高的價值和服務。(郭小戈)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖