人民網>>廣東頻道

真正該對山寨網“擦亮雙眼”的是誰?

張 漲

2016年05月05日09:27    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:真正該對山寨網“擦亮雙眼”的是誰?

  更需要“擦亮雙眼”的,其實是監管部門和相關互聯網企業。與其讓老百姓自學成防騙專家,不如讓有打假責任的部門和企業盡快出來走兩步。

  張 漲

  網上一搜“廣東省皮膚病醫院”,出來了“廣東省皮膚病醫院【官方網站*預約挂號】廣東省皮膚病防治研究所”,患者被坑了!“魏則西事件”廣受關注,廣州地區又爆出公立三甲醫院、患者均被“山寨”+“搜索”坑害的案例。廣東省皮膚病醫院決定站出來,提醒就醫群眾,擦亮眼睛,識破“李鬼”。(本報昨日報道)

  山寨醫院網站,謀財不說,害命才是最可怕的事。比如一名銀屑病患者來到這家山寨的“廣東省皮膚病醫院”求診,本來幾百元就能控制住的病,卻花了1萬多元還不見效,山寨醫院開的所謂特效藥裡還含有大量激素、砷,服食后可引發肝腎毒性、致畸等嚴重毒副作用。別以為山寨是小事,不僅要錢還要命,著實害人不淺。

  可為山寨網站所困的,又何止醫療行業呢?搬家公司、物流企業、航空公司乃至銀行和政府網站,都是山寨官網的重災區。比如有媒體報道,廣州大眾搬屋被山寨網站坑得苦不堪言——網上搜索出數百個山寨網站,甚至有“李鬼”打出醒目標識“提防假冒”“二十年老店”等,當真是“做戲做全套”。至於銀行,深圳警方曾破獲多起利用山寨銀行網站套取網銀賬號密碼實施詐騙的案例,假冒的銀行網站幾可亂真,竟有人一年被騙了4次,人與人之間最基本的信任呢!

  如果說這些新聞報道都是別人的故事,我和我的朋友就不幸中過招。幾年前大學畢業,我在托運行李回家時就遭遇了山寨“中鐵快運”網站,不僅運費坐地起價,行李中還丟了不少東西。假網站除了電話不同外,其余內容都是一模一樣!而不久前我的一位朋友,也在山寨的某航空公司網站上訂機票,六千多元打了水漂。按說,都是受過高等教育、見過世面的人,居然還會被坑得如此之慘,我的內心幾乎是崩潰的,除了對自己智商產生嚴重懷疑外,還不得不感嘆騙子們太“專業”。

  其實山寨官網的把戲並不復雜,無非是把官網首頁復制過來,再通過搜索引擎的競價排名來“蓋過”真正的官網。要徹底消滅這種騙術,單方面呼吁公眾睜大雙眼只是事倍功半——假網站真起來那叫一個真,連大眾搬家的工作人員都自稱不一定分得出真假,又叫公眾怎麼練就一雙火眼金睛?歸根結底,一方面需要網絡服務商、搜索引擎等中間平台切實負起責來,尤其是為虎作倀的競價排名機制,更需要深刻的反思。另一方面,還需提高山寨網站的違法成本。如今,很多山寨網站都是未經注冊的“黑網站”,一有風吹草動就關閉網站溜之大吉,打一槍換一個地方屢試不爽。有鑒於此,加強網站的注冊備案審查,對符合條件的相關人員追究刑事責任而不是簡單罰款了事,都更有利於加大對此類犯罪的震懾力。

  簡單粗暴的山寨官網橫行多年,讓老百姓提高警惕也許初衷是好的,但從效果上很可能無濟於事。說白了,更需要“擦亮雙眼”的,其實是監管部門和相關互聯網企業。與其讓老百姓自學成防騙專家,不如讓真正有打假責任的部門和企業盡快出來走兩步。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖