人民網>>廣東頻道

深圳幼兒園6月30日前集中招生 就近免試入園禁各種考試測查

2016年05月05日09:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳幼兒園6月30日前集中招生 就近免試入園 禁各種考試測查

專家認為,好的幼兒園應該是玩耍的場所,能在玩中啟迪孩子的智慧。朱洪波 攝

孩子今年要讀幼兒園的深圳家長們注意啦!5月4日至6月30日是深圳幼兒園集中招生時間,別忘了給孩子報名。市教育局表示,所有幼兒園面向所在居住區和社區的適齡兒童招生,根據教育部有關規定實行就近免試入園原則,除進行健康檢查外,禁止對報名入園的兒童進行任何形式的考試或測查。

幼兒園和中小學一樣,一個學年分為秋季和春季兩個學期,秋季學期(9月初開始)為第一學期。全市幼兒園2016—2017學年集中招生時間統一為今年5月4日至6月30日,其中公辦幼兒園須於5月4日—6月10日前完成招生和錄取工作,其他幼兒園可以自行安排具體招生時間。6月30日前所有幼兒園都將完成招生錄取工作。今年幼兒園小班的招生對象為2013年8月31日(含31日)前出生的兒童。

市教育局提醒家長,留意居住地附近幼兒園發布的招生廣告或海報,或瀏覽准備報讀的幼兒園網站,了解幼兒園的招生方案,按幼兒園規定的具體時間報名。

記者了解到,報名時,家長(或監護人)需向幼兒園提交擬入園兒童本人身份証(或居住証、通行証和護照等)、預防接種証明,兒童父母(或監護人)身份証,所在家庭的戶口簿和住所証明(房產証、房屋租賃合同或其他居住情況証明)。收到幼兒園的錄取通知書以后,家長需帶孩子到幼兒園指定的醫院進行健康檢查,體檢合格的才能辦理入園手續。

市教育局表示,幼兒園需按統一的時間集中招生,集中招生結束后,有富余學位的幼兒園可以隨時補招。該局要求幼兒園的招生方案和招生廣告(或簡章)需報所在區教育行政部門備案,招生前向家長公布。市教育局強調,深圳幼兒園不可以招收親子班。

深圳高層次人才子女入園有什麼政策?市教育局解釋稱,深圳高層次人才范圍為中央“千人計劃”人才。其子女需要在深圳幼兒園就讀的,由市教育局統籌協調入園申請,根據申請人意願由市國資委或區教育行政部門就近安排公辦幼兒園或普惠性幼兒園就讀。

聚焦

該如何為孩子選擇合適的幼兒園?又怎樣幫助孩子適應幼兒園的集體生活?隨著幼兒園招生啟動,這些問題備受關注。日前,南方日報記者專訪了深圳大學師范學院學前教育系副主任、深圳大學諾德假日幼兒園園長陸克儉。在他看來,好幼兒園應該是一個玩耍的場所,能在玩中啟迪孩子的智慧。他同時強調,家長要提前幫助孩子做好入園准備,包括給孩子短暫分離、與他人交往的經驗、幫助孩子做到簡單的生活自理等。

1.如何選擇幼兒園?

應該是“玩耍”而非“上學”的場所

幼兒園是孩子由家庭邁向社會的第一個鏈接點。“生活自理能力、良好的學習習慣,比如自己吃飯、穿衣、上廁所,安靜下來認真做一件事情,有較好的環境適應、交往能力,是孩子在這個階段要著重培養的。”陸克儉表示,幼兒園能提前學到多少知識並不重要,重要的是學習習慣和能力的培養。如果幼兒園能做到在玩中啟迪孩子,它就是一所好幼兒園。他強調,好幼兒園是一個“玩耍”的場所,而不是“上學”的場所。所以家長不要把掌握太多知識的願望寄托給幼兒園,這樣才會讓選擇變得更科學、理性。

“有的家長認為交了錢就應該看到孩子有現學現會的東西,這容易造成幼兒園小學化。過早的學習會過度消費孩子的發展空間,對將來發展不利。”陸克儉舉例說,比如寫字,有的孩子連筆畫都不會,只是在“畫字”﹔有些孩子理解不了數學,就死記硬背,這都會對孩子帶來不利影響。

對於如何考察、選擇幼兒園,陸克儉建議,家長們應向園方了解辦園宗旨、工作目標、教師隊伍素養、制度建設等問題,在交談過程中,掌握幼兒園的整體發展方向,並從中了解幼兒園的管理水平。此外還需要觀察周邊環境以及內部設施,尤其是廚房和衛生間的衛生狀況。向老師了解課程設置,平時做哪些游戲,每天在戶外的活動時間有多長等,這些都對孩子有著最直接的影響。

除此之外,家長需要特別考慮路途遠近的問題。陸克儉建議家長不要為了找所謂的好幼兒園而舍近求遠。這樣不但不利於家長接送,也會使孩子不得不早起,對孩子健康帶來負面影響。

□建議

可考慮首選普惠性幼兒園

在私立“貴族”幼兒園價格高昂,公辦幼兒園學位緊張的情況下,陸克儉表示:“普惠性幼兒園正在逐步進步和規范化,收費在每月1200到1500元左右的,應該成為家長們的首選。”據悉,普惠性幼兒園以公益性為核心,以財政定向獎補為調控方式,撬動民辦幼兒園朝著公益普惠的方向發展。截至2015年底,全市普惠園數量已達到843所,佔幼兒園總數的56.6%。

記者從市教育局了解到,家長可以登錄該局網站,點擊“學前教育-入園服務-幼兒園信息公告”欄目,查詢全市各區幼兒園的辦學信息公告和全市普惠性幼兒園名單,也可上網查詢相關幼兒園的具體情況。市教育局建議家長選擇位於家庭住地附近的幼兒園,優先考慮本小區內的幼兒園,方便日后接送孩子。

2.如何做入園准備?

讓孩子積累與他人交往的經驗

剛入園時,一些孩子因為不適應等原因會容易哭鬧。陸克儉表示,這是孩子對陌生環境的焦慮和父母分離的不安全感造成的。對此,家長可以給孩子面對短暫分離的經驗,避免他們過度依賴父母。“例如把孩子放在有小孩的朋友家裡一兩個小時,或者讓他們和同齡孩子呆在陌生的環境中。孩子有這樣的經歷就會漸漸學會,親人不在身邊時該怎麼處理。”陸克儉提醒,這個過程需要循序漸進,可以從幾個小時到半天,再到一天。

“上幼兒園哭鬧大多數孩子都有,家長也別著急,要科學教育。”在陸克儉看來,很多家長一見孩子哭就將其抱回家,這樣容易形成惡性循環,使得孩子用哭這個“武器”來控制父母。2歲半到3歲是孩子的“情感斷奶期”,如果處理不好,日后會遇到更多的問題。

“孩子進入幼兒園要有朋友才會有安全感。孩子之間結交朋友,也應該在小區裡、公園裡發生。”陸克儉表示,與他人交往的經驗也是入園需要准備的內容。入園前家長可以多帶孩子熟悉幼兒園的環境,多結識已經入園或入學的小朋友,了解他們的生活,為孩子獨立入園做准備。

□建議

根據小班安排調整孩子作息

陸克儉稱,孩子在入園前要能做到簡單的生活自理,比如自己洗臉、上廁所、吃飯、穿脫衣服、上床睡覺等等。“睡覺不能讓家長抱著才肯睡,吃飯不要喂,哪怕慢也要讓他自己吃。”陸克儉提醒家長,如果孩子能夠在老師提出要求后,迅速做好這些基本的小事,可以增強孩子們對幼兒園和老師的好感度以及自信心,從而幫助他們迅速適應幼兒園的環境和規矩。

進入幼兒園,有固定作息時間和相關要求,許多家長擔心孩子進入幼兒園不適應,可能會經常對孩子強調:“到幼兒園要自己吃飯、自己穿衣服”,“上幼兒園就不能睡懶覺了”,“你不聽話,我就找老師來,讓老師管你”等。陸克儉表示,對於尚不熟悉幼兒園、學校環境的孩子,聽到家長不斷的提醒各種規定時,可能會增加入園前的焦慮。

陸克儉建議,家長們與其入園后做要求,不如在家裡提前培養孩子的一些習慣,“家長在孩子錄取后可以拿一份小班的作息時間表,家庭生活盡量接近幼兒園的作息制度,幫助他盡快適應新環境”。(孫穎  穆玉潔)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖