人民網>>廣東頻道

深圳一被告雇人強拆他人廠房獲刑七個月

2016年05月05日09:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:雇人強拆他人廠房獲刑七個月

  南方日報訊 (記者/戴曉曉)強拆他人房屋有可能被追究刑事責任。記者4日從深圳市中級人民法院獲悉,該院近日判決一宗涉及強拆的刑事案件,被告人詹某因雇人凌晨強拆他人廠房,被法院判決故意毀壞財物罪罪名成立,終審獲刑7個月。

  龍崗區法院審理查明,1991年6月8日,香港某工業原料公司與當時的寶安縣布吉鎮某經濟發展公司簽訂《土地租用合同》,為該公司在龍崗區成立的“三來一補”企業——深圳市布吉某電子輔料廠(以下簡稱“電子輔料廠”)租賃了當地工業區內1400平方米土地,租賃期限為50年。電子輔料廠在支付了租金16.8萬元后,在租用的土地上興建了建設面積為2016平方米的三層廠房。

  2012年6月,當地舊工業區升級改造項目正式啟動,該電子輔料廠位於龍崗區南灣街道的土地、建筑物,也屬於舊改范圍。項目啟動后,土地租賃方、開發商與電子輔料廠多次協商,但未達成拆遷補償協議。

  2014年7月,拆遷方的詹某找到陳某(另案處理),讓陳某對電子輔料廠的廠房在凌晨時分進行強拆。3個月后,土地租賃方與電子輔料廠簽訂了人民調解協議書,約定土地租賃方一次性支付電子輔料廠經濟補償款2251萬余元。

  同年12月4日,被告人詹某到派出所投案自首。龍崗區法院一審判處詹某有期徒刑2年。

  宣判后,詹某認為量刑偏重,向深圳中院提出上訴。深圳中院審理后認為,詹某具自首情節,案發后與被害單位之間達成調解補償協議,被害單位的損失已獲得全額賠償,被告人也取得了其諒解,具有從輕、減輕處罰的情節,遂做出終審判決:詹某犯故意毀壞財物罪,判處其有期徒刑7個月。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖