人民網>>廣東頻道

廣州海珠進出口總額比增54.8%增速居全市首位

2016年05月05日09:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:海珠進出口總額比增54.8%增速居全市首位

今年一季度,海珠區進出口總額75.34億元。圖為今年廣交會現場。 吳偉洪 攝

今年一季度,海珠區幾項經濟數據表現搶眼,進出口總額75.34億元,同比增長54.8%,增速居全市第一。此外地區生產總值287.71億元,同比增長8%,固定資產投資增長6.8%,稅收收入增長20.3%。一季度,海珠區新增注冊資本1000萬元以上企業114戶,增長72.7%。

商品銷售總額增長17.6%

今年一季度,海珠區地區生產總值同比增長8%,固定資產投資增長6.8%,稅收收入增長20.3%,一般公共預算收入增長3.4%。

海珠區政府透露,一季度GDP8%的增速達到年度目標。消費成為拉動GDP增長的主要支撐,商品銷售總額增長17.6%,住宿餐飲業營業額增長12.7%。營利性服務業增長26.9%。以會展、廣告、投資與資產管理為主的租賃商務服務業營業收入增長35.6%。

一季度,海珠外向型經濟發展向好,全區進出口總額75.34億元,增長54.8%,增速居全市第一,其中出口增長74%。

固定資產投資增長6.8%

目前,海珠區發展潛力強勁,形成重點平台支撐的局面。今年海珠區政府工作報告提出,重點打造東部琶洲島、中部中大國際創新谷、西部海珠灣濱水區三大板塊以及南中軸電商園區。

多個重點平台建設讓海珠區一季度項目投資平穩增長。一季度,海珠推進43個市、區重點項目建設,其中26個在建重點項目一季度完成投資15.4億元,年度投資完成率35%。在基數高、總量大的基礎上,一季度完成固定資產投資106.95億元,增長6.8%。

目前,琶洲互聯網創新集聚區已落戶14家知名企業,復星、阿裡巴巴、唯品會3個項目基本完成建筑方案設計、基坑方案設計、地質勘測等前期工作,將在6月前進場施工。其余項目爭取於9月前、12月前分兩批進場施工。

中大國際創新谷建設也取得新進展,示范區擬選址瑞康路和新滘路交叉口區域,啟動區擬選址廣州聯合交易園C1棟約5萬平方米物業,首批啟動的精密重力測量研究設施項目即將落戶。

西部海珠灣規劃中有中交南方總部片區、廣紙片區、瀝滘片區等集中連片更新改造,其中2.45平方公裡的廣紙片區打造成為新的高端總部經濟集聚區。

科技企業孵化器達19個

海珠區創新發展勢頭良好,特別是去年實施孵化器倍增計劃后科技企業孵化器數量不斷增加,成為拉動海珠經濟數據的有力體現。一季度,海珠區新增注冊資本1000萬元以上企業114戶,增長72.7%。

目前海珠區科技企業孵化器達19個,面積39.9萬平方米,其中國家級孵化器佔全市的1/6。CCIC聯合文創等一批品牌創新空間快速發展,省眾創空間試點單位7個,約佔全市的1/3﹔納入國家級科技企業孵化器管理支持體系4個,約佔全市的1/5。

科技金融進一步融合發展,“融易孵”“孵化貸”科技金融平台加快建設,“新三板”挂牌企業11家,廣州市股權交易中心挂牌企業113家。

據了解,目前海珠區還有一批創新園區正在加快完善中,例如騰訊眾創空間、粵科X立方眾創空間、M+創工場、北島創意產業園、北山華南分析檢測及裝備創新園、啟迪中海科技園、后滘創意園、海珠湖創意園等。此外,洋灣2025創新島、鳳凰創意園等園區正在向科技創新園區轉型。(馬喜生)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖