人民網>>廣東頻道

佛岡逾半數火災人為引起 今年將推動微型消防站建設

2016年05月05日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛岡逾半數火災人為引起 今年將完善消火栓設施並推動微型消防站建設

全縣逾半數火災因人為引起,今年將推動消火栓、微型消防站建設。

近日,佛岡縣召開全縣消防安全工作會議,會上消防部門總結通報今年以來佛岡全縣火災形勢,佛岡縣副縣長、公安局局長陸上頂與湯塘鎮政府、縣衛計局簽訂2016年工作目標責任書,同時部署了今年消防工作重點和要求。

一半以上火災原因是違章用電和用火不慎

會上,縣公安消防大隊教導員程廣顯介紹,據統計,去年佛岡消防共接警出動289次,其中滅火救援168次,搶險救援121次﹔共出動車輛657台次,出動警力2026人次,搶救疏散被困人員103余人,滅火成功率達到100%,大隊官兵無人員傷亡,佛岡社會面無重特大火災事故。

程廣顯分析,近年來佛岡經濟社會迅猛發展,在給消防工作帶來機遇的同時也帶來諸多挑戰,全縣消防工作還存在不少突出問題和薄弱環節,火災形勢不容樂觀。由於京港澳和106國道途徑佛岡轄區,由於來往車輛密集,導致夜間火災和車禍事故多發。

當前佛岡的火災形勢從區域看,城市建成區和鄉鎮火災較為集中。目前佛岡縣制造型工廠較多,生產車間和倉庫類火災共造成直接財產損失20余萬元,生產車間和倉庫火災損失比較大,佔有相當大比重。從已有的調查情況來看,違章用電和用火不慎引發的火災佔總數一半以上,逾半數的火災是由於人為因素引起的,其中違章用電引起火災最多。

現狀:縣內消火栓設施短缺

程廣顯介紹,截至4月20日,今年全縣共發生火災67起,死亡0人,受傷0人,直接經濟損失50余萬元。同比去年,火災四項指數均有一定程度的下降,對於消防安全隱患的排查工作已有初步的成效。

近年來,佛岡經濟迅速發展,城市化進程很快,但基層部門對消防工作的組織管理、消防投入、火災隱患整改、消防力量發展等問題仍然解決不力,部分地區城鎮消防規劃和公共消防基礎設施建設滯后,消防安全“網格化”管理工作不到位,造成消火栓短缺,給部分火災的扑救造成困難。

“目前佛岡公共消防設施建設基礎仍比較薄弱,今年將加大消防投入,切實解決歷史‘欠賬’問題,年底前爭取消火栓建有率達到90%。市政消火栓建設內容納入市政建設項目同步設計、施工和驗收。”程廣顯說。

對策:推進專職消防隊和微型消防站建設

陸上頂介紹,今年消防部門將謀劃好“十三五”消防規劃編制工作,規劃未來5年佛岡縣各級消防工作建設方向。

各行業部門,要結合行業部門特點,針對在建工地、易燃易爆危化企業、福利機構、醫院、學校、勞動密集型企業等特殊場所,繼續開展行業系統內的“自我排查自除隱患”的專項治理。要重點抓好省政府挂牌督辦的湯塘鎮火災隱患重點地區整治,採取有力舉措,突出整治效果,確保按期摘牌銷案。

今年各鎮要積極貫徹《廣東省專職消防隊建設管理規定》,年內佛岡的逕頭鎮等符合建隊要求的建制鎮要建立專職消防隊,湯塘鎮、龍山鎮要繼續加強和完善政府專職隊建設,確實提高專職隊的滅火救援能力和水平。各大型企業要根據實際單獨或聯合組建專職消防隊。各地還要爭取實現消防員的納編管理,政府專職隊要完成事業單位法人登記。

與此同時,重點推進消防安全重點單位和社區微型消防站建設,深入開展消防安全重點單位區域聯防,推廣安裝簡易噴淋、獨立感煙報警器等簡易消防設施,年內100%的重點單位、100%的街道和40%的社區要建成微型消防站,並按照3分鐘到場處置的原則建立聯勤聯防機制。(程浩)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖