人民網>>廣東頻道

東莞:物流標准化項目最高可獲 400萬元資助

2016年05月05日08:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞市物流相關專項資金暫行管理辦法公布 物流標准化項目最高可獲 400萬元資助

符合要求的物流龍頭企業及優質商貿流通企業,可在服務、項目信息等四個標准化建設項目方面申請資助。孫俊杰 攝

日前,東莞市政府印發了《東莞市物流標准化試點專項資金暫行管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據《辦法》,符合要求的物流龍頭企業及優質商貿流通企業,可在服務、項目管理、項目技術、項目信息等四類標准化建設項目方面申請扶持,每個項目最多可獲400萬元資助。

企業須具備行業示范作用

根據《辦法》,東莞市物流標准化試點專項資金主要用於補助社會物流行業投資建設的物流標准化項目,以及市級統籌實施的相關基礎性公共項目。

《辦法》指出,凡申請的企業,須在東莞市依法登記、經營和納稅,近三年無違法違規記錄,具有獨立法人資格,在服務、管理、技術和信息標准方面表現突出、具有行業示范帶動作用的物流龍頭企業及優質商貿流通企業。並須符合下列條件之一:連續兩年(2013及2014年度)營業收入達5000萬元以上、上一年度的進出口額5億美元或以上、連續兩年(2013及2014年度)納稅額達150萬元以上、項目投資額達800萬元以上、具有國家3A級及以上物流資質的企業。

此外,承擔實施物流標准化相關基礎性公共項目的行業協會以及企事業單位也可申請。

四類標准化項目可獲支持

《辦法》指出,專項資金支持范圍包括四類標准化項目:

第一類為服務標准化建設項目。主要包括服務於物流標准化的公共信息服務平台,並與物流托盤標准化經營服務商信息對接,能帶動中小微物流企業提升標准化服務水平的項目,大力宣傳貫徹實施托盤規格及服務質量要求、企業標准化工作指南、物流服務質量、物流信息化等國際、國家、地方和行業標准,促進物流托盤標准化逐步實現跨區域服務能力的新建項目。

第二類為管理標准化建設項目。主要包括運用標准化托盤進行作業,提高一貫化物流作業效率的項目﹔從運輸、倉儲、配送等供應鏈環節中導入先進和科學的管理方法和標准化手段,實現管理標准化

的示范和節能環保車輛綠色配送應用的項目﹔提高供應鏈相關業務、技術和管理人員應用標准和水平,打造物流行業高水平標准化專業人才隊伍的項目。

第三類為技術標准化建設項目。主要包括建立配套周轉設備、配套搬運設備、配套倉儲設備、配套運輸設備和管理信息系統等標准體系的物流或冷鏈項目,推進物流設施裝備技術標准化改造和智能化升級,促進上下游設備銜接,促進傳統單元化物流提效的新建或升級改造項目。

第四類為信息標准化建設項目。主要包括運用計算機網絡、信息分類編碼、條碼、EDI、RFID、GIS、GPS、WMS等技術及現代先進物流管理軟件應用,包括運輸在途跟蹤、驗貨、收貨、倉儲上架、配送分揀、關務通關查驗等,實現物流企業最佳運輸效率和標准化應用程序等,並發揮帶動示范作用的項目。

按項目實際投資額25%支持

根據《辦法》,申請扶持的項目實施時間應為2015年7月至2016年12月。所申報項目須確保資金籌措到位或有確定的資金來源,原則上在2016年12月底前完工,並形成專項審計報告。

項目支持原則上按項目實際投資額的25%進行補助,每個項目最高扶持額度為400萬元,並依據企業投資規模和綜合情況按因素法比例分配。

項目扶持范圍僅限於在實施期間,與上述四個內容直接相關的項目建設支出,包括(但不限於)信息化管理軟件開發應用、標准化托盤、智能化裝備設備購置等支出,屬於企業公共性支出如人員經費、辦公設備、土地購置、客車購置、固定資產投資、道路建設、設施維護等經常性開支不能納入扶持范圍。同一集團全資下屬

企業隻能申報其中一家企業﹔企業同一項目納入中央、省、市財政資助范圍的,按照“就高不就低”的原則不重復資助。

此外,屬於行業協會以及企事業單位實施的物流標准化相關基礎性公共項目,要求是有利於物流標准試點工作開展的非營利性公益項目,包括建造物流標准信息公共服務平台,制定服務、管理、技術、信息四個標准化體系、宣傳推廣等,其資助資金從地方配套資金列支,且該資助額度不超過該項目的實際支出額度。

根據《辦法》,項目(不含基礎性公共項目)申報單位按照申報材料要求,向鎮街商務主管部門(園區)提交書面申報材料。基礎性公共項目由市內各行業協會、企事業單位根據項目的具體情況向市商務局提出申請,經市物流標准化試點領導小組同意后,在市年度的專項資金中統籌安排。(戴雙城)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖