人民網>>廣東頻道

“魏則西事件”追蹤:斯坦福聲明與涉事醫院無合作

2016年05月05日08:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:斯坦福聲明與涉事醫院無合作

據新華社洛杉磯5月3日電 美國斯坦福大學醫學院媒體關系主任露絲安·裡克特3日接受記者採訪時說,該校“與‘魏則西事件’及涉事醫院絕對無關”。

就事件所涉及的“生物免疫療法”及相關情況,斯坦福大學沒有給出更多評論。“鑒於此事與斯坦福大學無關,我們不會給出更多評論,”裡克特在給記者的郵件中說。

近日,“魏則西事件”受到社會廣泛關注。21歲的西安電子科技大學計算機專業學生魏則西4月12日因滑膜肉瘤去世。他生前在求醫過程中,曾通過百度搜索了解到,武警北京總隊第二醫院能夠通過一種“與美國斯坦福大學合作”的“DC-CIK生物免疫療法”手段治愈他所患的滑膜肉瘤這一類惡性腫瘤。

斯坦福大學臨床試驗數據庫資料顯示,在該校開展的臨床研究中,與癌症免疫療法有關的臨床研究多達數十個,涉及CIK免疫療法的隻有兩項:其中一項用於治療骨髓增生異常綜合征和骨髓增殖性疾病,另一項用於治療高風險惡性血液病。這兩項研究分別處於早期臨床試驗階段,且均不涉及樹突狀細胞(DC),也均不接受新的患者參與研究。

DC-CIK免疫療法的原理是,從患者體內取出樹突狀細胞(DC)和人體免疫細胞T細胞,在體外環境將其激活、使其成為可以殺傷患者體內腫瘤細胞的特異性“殺手細胞”,再將其輸給患者進行治療。現有資料顯示,DC-CIK免疫療法在臨床試驗中沒有達到預期的治療效果。

需要指出的是,免疫療法是一個很大的類別,並不像目前一些媒體報道中所說的“在國外已經被淘汰”﹔相反,免疫療法目前被醫學界視為是人類攻克癌症的一項前沿技術。

相關

360搜索發布首份醫療機構“白名單”

4日,360搜索在國內公立三甲、二甲醫院的范圍內,征求醫療行業專家意見,剔除社會上投訴較多和將科室外包的醫院,推出國內搜索引擎行業第一份醫療機構“白名單”。5000家進入“白名單”的公立三甲、二甲醫院將在360搜索結果中優先展示。

據了解,國內第二大中文搜索引擎360搜索於3日宣布下線所有的消費者醫療商業推廣業務,即全部針對消費者的醫療廣告,並承諾向廣大網民提供安全、干淨、可信賴的搜索服務。

隨后,為解決搜索引擎自然排名中公立醫院遠落后於一些民營醫院的問題,360搜索在國內公立三甲、二甲醫院的基礎上,征求醫療行業專家意見,剔除投訴較多和將科室外包的醫院,形成一份方便患者安全就醫的醫院“白名單”。這份“白名單”將實行動態管理,通過媒體曝光、用戶舉報、政府部門通報等機制,將有欺詐等不良行為的醫院及時從“白名單”中剔除。

360搜索的相關負責人表示,他們還將推出“黑心醫院”舉報平台,鼓勵廣大網民舉報存在夸大醫療效果,特別是惡意欺詐的“黑心醫院”。醫院一旦被列入“黑名單”,其在搜索結果中將被標注,標注形式類似360手機衛士對“推銷”“中介”“欺詐”等手機號碼的標注。同時,進入“黑名單”的醫院將被360搜索禁止在相關搜索結果的第一頁出現。

新華

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖