人民網>>廣東頻道

廣東10政務微博進入前百 一季度法院庭審直播335場

2016年05月05日08:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:一季度政務指數微博影響力報告發布,“@深圳天氣”“@深圳交警”入全國前十 視頻直播或成政務公開新形式

網事聚焦

日前,微博對外發布《2016年第一季度人民日報·政務指數微博影響力報告》。報告顯示,截至2016年4月15日,經過新浪平台認証的政務微博達到156645個,其中政務機構微博118429個,公務人員微博38216個。隨著運營體系成熟,政務微博的地區、行業差距逐漸縮小,輿情應對能力穩步提升,信息公開的形式也不斷創新。

廣東10政務微博進入前百

與去年相比,交通、天氣、旅游等服務類職能部門政務微博在TOP100榜單中的比例有所提高。“@深圳天氣”“@中科院之聲”“@中歐信使”等政務微博的排名均有明顯提升。其中“@中科院之聲”排名提升25位,“@中歐信使”更是首次進入TOP100。

地區方面,江蘇有12個賬號進入TOP100榜單,廣東、山東也各有10個賬號上榜,其中“@深圳天氣”“@深圳交警”進入全國政務微博前十。在省份政務微博影響力排行上,來自中西部地區的省份達到5個,比去年有所增加,其中湖南排名大幅提升10位。城市政務微博排行榜則相對穩定,前10名的城市沒有發生變化。

報告指出,隨著微博輿論場的日漸成熟和網民對官微期望的日益提高,由於“早開通”而產生的先天優勢在慢慢減弱,焦點話題策劃、精准服務提供、專業平台運營等“后天”能力對政務微博的提升有著越來越重要的影響。

部委官微以權威引導輿論

報告指出,在重大社會事件中,政務微博能緊扣網民關注焦點,以專業性的解釋,緩解社會恐慌。同時,政務微博的運營意識和能力也在提升,巧妙借勢網絡熱點和明星偶像進行策劃,為政務微博帶來更多人氣。

部委政務微博充分發揮權威優勢,成為引導輿論的排頭兵。國家衛計委官方微博“@健康中國”定期更新“例行發布會”話題,目前該話題閱讀量已達1970.2萬。在備受關注的山東非法疫苗案件中,“@健康中國”不但持續發布權威信息通報,還和中國政府網、世界衛生組織在微博上積極互動,幫助公眾了解事件真相、普及疫苗知識、緩解恐慌情緒。

報告指出,相較於1.0時代的政務微博,當前政務微博群體主動轉變話語體系,已經能夠熟練地使用各種網絡語言,極大地拉近了與網民的距離。

一季度庭審共直播335場

隨著4G網絡的普及,公眾通過視頻獲取信息的習慣逐漸養成。政務微博也及時適應這個變化。今年“兩會”期間,各級政府微博和央視、人民日報等權威媒體,都積極進行視頻直播。輿情新聞事件發生后政府召開新聞發布會,也逐漸走到“線上”。

司法系統成為微博直播的先行者。截至今年一季度末,共有503個法院微博開通庭審直播功能,一季度共計直播335場,有利於促進司法公開進程加速。3月13日,最高人民法院院長周強向第十二屆全國人民代表大會第四次會議做工作報告,“@最高人民法院”官微不但進行直播,而且當天發布了文字、新聞圖片、信息圖、長微博、視頻和H5等105條微博,轉評贊總量數萬次,網民積極參與討論。

中國傳媒大學媒介與公共事務研究院高級研究員侯鍔指出,微博視頻直播是值得學習和借鑒的新媒體時代的政治傳播。在政民平等對話、社會參與動員、公共事務的互動溝通方面,對於當前我們黨政部門在新媒體環境下政治傳播的媒介策略,以及“互聯網+”時代的社會治理,都極具積極的學習和借鑒意義。 (葉丹)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖