人民網>>廣東頻道

扎扎實實讀原著學原文悟原理

2016年05月05日08:19    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:扎扎實實讀原著學原文悟原理

當前在扎實開展“兩學一做”學習教育中,擺在廣大黨員干部面前的一個重要政治任務,毫無疑問是要完整把握、深刻理解、扎實貫徹以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的深刻內涵和重大意義。這是我們在新的起點上統一思想認識、凝聚奮進力量的迫切需要,是把握發展大勢、明確前進方向的迫切需要,是贏得發展新優勢、開創事業新局面的迫切需要,也是提高黨員干部素養、增強駕馭復雜局面能力的迫切需要,對於全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義新勝利,具有重大而深遠的意義。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央以非凡的政治智慧、理論勇氣和擔當精神,審時度勢,統籌國內國際兩個大局,統籌偉大事業偉大工程,以中國夢凝聚力量,以抓改革激發活力,以改作風振奮人心,勵精圖治、攻堅克難,得到了廣大干部群眾的衷心擁護和國際社會的高度評價。與此同時,以習近平同志為總書記的黨中央運用歷史唯物主義和辯証唯物主義的世界觀方法論,不斷深化對黨的執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識,對發展方位有新判斷、對發展路徑有新思考、對發展目標有新部署,在變與不變之中把握住了治國理政的關鍵環節,形成了一系列中國特色社會主義理論體系的新理念新思想新戰略。這些治國理政成果體現了立足我國發展方位的時代特色、推進馬克思主義中國化的理論特色、破解當代中國面臨發展難題的實踐特色,具有求真務實、勇於創新的品格。總之,以習近平同志為總書記的黨中央治國理政所達到的新高度,成為中華民族偉大復興的科學理論指導和行動指南。全國廣大干部群眾堅持用這些最新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,取得了新進展、新成效,開創了黨和國家事業發展新局面。

黨中央治國理政新理念新思想新戰略,集中體現在習近平總書記系列重要講話中。三年多來,習近平總書記在不同場合、針對不同領域和不同問題發表了一系列重要講話,這些講話既是新一屆中央領導集體執政理念、工作思路和信念意志的集中反映,也是中國革命、建設和改革的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的貫通結合,不僅深刻回答了新形勢下黨和國家事業發展的一系列重大理論和現實問題,而且作為中國特色社會主義理論體系最新成果,作為馬克思主義中國化最新成果,不啻指導具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的最鮮活的馬克思主義。自從2014年9月《習近平談治國理政》一書出版,至今已有十幾種語言的版本,在100多個國家和地區發行超過540萬冊。正如美國前國務卿基辛格所說:“這本書為了解一位領袖、一個國家和一個幾千年的文明打開了一扇清晰而深刻的窗口。”《習近平談治國理政》收入的是習近平總書記在2012年11月15日至2014年6月13日這段時間內的重要著作,而不久前出版的《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》,則是最新、最權威的讀本。

《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》,圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢、堅持和發展中國特色社會主義,圍繞協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局,圍繞牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明“五位一體”建設,圍繞加強國防和軍隊建設,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系,學習掌握科學的思想方法和工作方法等十六個專題,全面准確深入闡釋了黨中央治國理政新理念新思想新戰略,無疑是廣大黨員、干部、群眾學習系列講話精神的重要輔助材料。我們認真學習領會習近平總書記重要講話,必須始終把握治國理政這條主線,始終突出中國特色社會主義這個主題,堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信,高舉中國特色社會主義大旗,在任何情況下都牢牢把握這個最大國情,推進任何方面的改革發展都牢牢立足這個最大實際,從而把總書記的重要思想轉化為指導實踐、推動實踐的強大思想武器。

廣東廣大黨員干部一定要以高度的使命感和責任感、自覺性和堅定性,堅持用習近平總書記系列重要講話精神統一思想、指導行動,深刻認識黨中央治國理政新理念新思想新戰略的時代意義,掌握貫穿其中的科學思想方法﹔深刻領會系列重要講話中體現的中國共產黨人的政治立場、價值追求和思想風范。要堅持問題導向,把學習貫徹成效體現在推動解決改革發展穩定的實際問題上。通過深入學習,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,進一步堅定理想信念、統一思想認識、提升理論水平、明確政治責任,為率先全面建成小康社會、當好中國特色社會主義的排頭兵而不懈努力奮斗!(南方日報評論員)

(責編:王星、陳育柱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖