人民網>>廣東頻道

醫療器械監督管理條例擬修訂 醫院不得擅配大型醫用設備

2016年05月05日08:05    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:醫療器械監督管理條例擬修訂 醫院不得擅配大型醫用設備

  據新華社北京5月4日電 明明去看普通小病,卻被要求去做“高科技”檢查,診療費動輒幾百上千元,這種現象今后有望得到遏制。國務院法制辦4日公布的《醫療器械監督管理條例修正案》(送審稿)擬規定,醫療機構不得未經許可擅自配置使用大型醫用設備,防止從“以藥養醫”轉變為“以械補醫”。

  送審稿在起草說明中指出,隨著我國藥品零差率等政策的實施,合理補償機制還沒有建立,醫療機構收入將更加依賴於設備檢查治療,存在誘導需求的傾向﹔另一方面,醫療機構普遍存在床位規模和大型醫用設備擴張的沖動,如不採取有效措施,將加劇醫療資源布局不科學、結構不合理的狀況。

  為此,送審稿明確規定,國家制定大型醫用設備配置規劃,對大型醫用設備按品目實行分級配置許可。配置大型醫用設備應當符合配置規劃,並具有與之相適應的技術條件、使用能力、配套設施和具備相應資質能力的專業技術人員。

  醫療器械使用單位配置大型醫用設備,須經省級以上人民政府衛生計生主管部門批准並取得配置許可証后方可配置。衛生計生主管部門應當對大型醫用設備使用狀況進行評估,規范其使用行為。

  根據送審稿,未經許可擅自配置使用大型醫用設備的,由縣級以上人民政府衛生計生主管部門給予警告、責令停止使用,沒收違法所得﹔違法所得不足1萬元的,並處1萬元以上5萬元以下罰款﹔違法所得1萬元以上的,並處違法所得5倍以上10倍以下罰款﹔情節嚴重的,5年內不受理相關責任人及醫療器械使用單位提出的大型醫用設備配置許可申請。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖