人民網>>廣東頻道

廣東200名優秀基層黨組織書記接受專題培訓

2016年05月04日12:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:努力成為“兩學一做”的示范

今年2月,中央印發《關於在全體黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育方案》。根據學習教育方案,一名合格黨員,必須做到“四講四有”:講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為。

習近平總書記強調,開展“兩學一做”學習教育,要把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員。要突出問題導向,學要帶著問題學,做要針對問題改,把合格的標尺立起來,把做人做事的底線劃出來,把黨員的先鋒形象樹起來,用行動體現信仰信念的力量。

為了進一步推動在基層廣泛深入“兩學一做”學習教育,4月25-26日,省委組織部在全省挑選了200名優秀村(社區)和“兩新”組織黨支部書記開展專題培訓。支部書記們表示,這是一場很有意義的培訓,要通過學習培訓使自己成為黨員帶頭“學習教育”的示范、書記組織開展“兩學一做”的示范和“兩學一做”培訓的示范,自覺踐行黨章要求努力做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員。

“學習教育”做示范

在提高學習實效上下功夫

中央和省委要求,“兩學一做”學習教育要突出經常性教育的特點,用好行之有效的日常教育途徑和方式,在規范開展學習、提高學習實效上下功夫,不搞沒有實際內容的動作和“花活”。

俗話說,“刀不磨要生鏽,人不學要落后。”在“兩學一做”學習教育中,不少基層黨組織對黨員進行分類管理。對行動不便的老黨員,把黨章黨規、習近平總書記系列重要講話送上門,讓老黨員在家中學習﹔對社區在職黨員,每周三上午集中學習,並匯報討論學習情況。此外,通過QQ群、微信群等網絡渠道不定期發送學習內容、中央文件精神,從而保証每個黨員及時學習到最新精神。

珠海市香洲區翠香街道的為農社區黨委書記劉水方談了自己的體會。他說,除了自己“學”與“做”,還要幫助黨員制定具體的學習計劃,以便黨組織隨時跟蹤黨員的學習情況,及時查找不足和總結好的經驗方法。

在河源市龍川縣佗城鎮楓深村,農村基層黨員工作流動性大,從業具有多樣性。該村的黨總支書記徐遠增針對具體情況,讓黨課和組織生活形式多樣起來。如開展黨員學習會、網絡遠程連線等,還給四個支部每個支部3000元活動經費,讓支部組織黨員開展“三會一課”和民主評議黨員活動,使基層黨組織活動能制度化、常態化。

茂名化州市官橋鎮三角車村黨總支部書記陳華勝認為,“省委組織部出台的兩個聯席會議制度很好,我帶頭嚴格執行,堅持每周召開一次班子聯席會議、每季度召開一次黨群聯席會議,有事商量著辦,群眾事情大家辦,使議事決策科學民主,廣泛得到人民群眾擁護。”

“學習教育重點在於強化黨員意識。”作為“兩新”黨組織的代表、汕頭市林德叉車經營有限公司黨支部書記吳騰生表示,每個共產黨員都必須時刻牢記黨員是特殊材料制成的,在任何情況下都不能忘記自己的黨員身份,要積極發揮好先鋒模范作用,用自身的行動去團結並帶領周圍群眾跟黨走。

堅持領導帶頭、以上率下成為開展“兩學一做”示范

黨員隊伍好不好,最終還是看支部,而支部建設好不好,關鍵還是看書記。中央和省委要求,在“兩學一做”學習教育中,要堅持領導帶頭、以上率下,教育引導黨員在任何崗位、任何地方、任何時候、任何情況下都銘記黨員身份,積極為黨工作。

“作為基層黨組織負責人,不僅我自己要做合格黨員,還要善於培養好黨員隊伍,樹立黨的先鋒形象。”韶關市湞江區車站街東升村社區黨支部書記陳珊說,為了在該社區形成“兩學一做”學習教育的良好氛圍,該支部定期開展黨員志願服務,使黨的溫暖洒遍每一個社區。今年以來,該支部已走訪群眾將近500戶,收集問題58個,通過服務群眾樹立良好形象。

“為群眾服務,要有真誠的心,要用‘婆婆的嘴’溫暖群眾的心,要用‘毛驢’的腿深入群眾的家,要用‘橡皮的肚’來包容群眾的怨言。”湛江市霞山區洪屋社區黨支部書記吳金說,作為基層黨組織負責人,一定要把“四講四有”時時牢記在心,帶動黨員干部在基層工作的一線爭當先鋒模范,讓黨旗處處飄揚。

來自惠州市惠城區橋西街道南壇社區的黨組織書記楊燕楠是一名大學生村官,2008年起擔任社區支部書記。在工作中,楊燕楠發現社區老人較多、閑雜人等也較多,決定把片區黨員組織起來,開展給社區老人上門派小卡片的工作。通過這項工作,告訴老人們隻要遇見自稱是社區代表的,就給小卡片上的黨員代表打電話,從而杜絕了轄區內老人受騙的可能性。

作為非公企業的黨組織負責人,江門市鶴山雅圖仕印刷有限公司黨委書記招偉寧跟學員們交流了公司黨委如何把好黨組織“入口關”的經驗。據招偉寧介紹,每年向雅圖仕黨委提交入黨申請書的員工有200多人。除了常規企業內部考察和訪談外,對申請人還有一個硬性規定,那就是要求必須加入義工組織。“對申請人在與黨員義工隊開展活動中進行品行與道德方面的錘煉,從而壯大優秀的組織隊伍。

分級分類組織輪訓

示范帶動做好基層黨組織書記、骨干培訓

中央學習教育方案強調,要對基層黨組織書記、組織委員、組織員等黨務骨干普遍進行培訓,幫助他們掌握工作方法,明確工作要求。我省的實施方案明確要求,4月份開始,省委組織部牽頭,省委宣傳部、省委黨校參加,分級分類對全省基層黨組織書記、黨員骨干、黨務工作者分級分類進行輪訓。

本次培訓班由省委組織部領導作開班動員,安排了“學習黨章黨規”“學習系列講話”專題黨課和黨支部業務工作專題培訓,21名黨支部書記代表作“做合格黨員”主題交流發言。授課老師主要是省委黨校的專家、教授和省委組織部的業務處室負責人。各地級以上市委組織部安排1名業務科(處)同志帶班,一起參加培訓,配合做好培訓管理工作。這次培訓班時間緊湊、內容豐富、形式多樣,對基層支部書記來說是一場“及時雨”,效果非常顯著。

“這兩天的培訓很及時,很有意義。”廣州市越秀區東山街新河浦社區黨委書記江瓊表示,社區工作不是轟轟烈烈的大事,很多時候都是雞毛蒜皮的小事,需要默默奉獻、默默堅持,沒有堅定的理想信念肯定是不行的。在面對重點、難點工作時,支部書記更要敢擔重任勇當先鋒。

“思想境界不會隨著黨齡自然提高,理想信念不會隨著黨齡必然堅持。”深圳市羅湖區東湖街道金鵬社區黨委書記劉芳表示,做合格黨員不是一蹴而就、一勞永逸的,是一個持續的過程,一個不斷升華的過程。要通過扎實有效的學習教育,不斷完善和提高,時時在踐行黨的宗旨、服務群眾上做好表率。

東莞市廣東唯美陶瓷有限公司第一黨支部書記袁居友提到,這次培訓班以尊崇黨章、遵守黨規為基本要求,用習近平總書記系列重要講話精神統一思想、武裝頭腦、指導行動,“我們的培訓班就是要解決黨員干部的思想認識問題,增強道路自信、理論自信、制度自信。”

“俗話說得好,‘當官不為民做主,不如回家賣紅薯’。”陽江市陽東區東平鎮口洋村黨支部書記楊國慶說,學習培訓的效果體現在實踐上,就要帶頭奉獻,就要有所作為,就要把實現好、維護好、發展好群眾的根本利益作為工作的出發點和落腳點,幫助群眾解決好現實中的實際問題,帶領他們致富奔小康。(房珊珊)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖