人民網>>廣東頻道

廣東警方破獲百起敲詐勒索案,刑拘嫌犯39人

“颶風”摧毀“碰瓷黨”

本報記者 賀林平

2016年05月04日15:47    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  邊“旅游”邊“碰瓷”,犯罪區域涵蓋南方多個省份﹔敲詐不成便追打車主,瘋狂作案狡猾逃逸……這便是近年來異常活躍的“碰瓷”團伙。記者從廣東省公安廳獲悉:在“颶風4號”打擊“盜搶騙”犯罪系列專案收網行動中,茂名警方對盤踞在東莞長安、虎門、塘廈等鎮,流竄省內16個地市和湖南、河南、廣西等地連續作案的“碰瓷黨”統一收網,打掉犯罪集團4個、犯罪團伙16個,刑拘犯罪嫌疑人39名,繳獲作案工具及涉案現金一批,初步核破案件116宗。

  2015年2月27日,陳先生駕駛豐田小轎車正常行駛在高水公路金山加油站路段。突然,后面快速駛來一輛奔馳車,不斷鳴笛示意陳先生停車。陳先生下車后,奔馳轎車裡下來一名“老板”模樣及一名“跟班”模樣、氣勢洶洶的年輕人,說陳先生在行駛過程中碰壞了他們奔馳轎車的后視鏡,需賠償4000元維修費。

  陳先生回憶在行駛過程中根本沒有與任何車輛發生過碰撞,隨之與他們展開理論。“跟班”年輕人聲稱身邊的“老板”認識黑社會的人,不同意賠償就會找你麻煩。“老板”則對陳先生“好言相勸”,稱“身上有多少現金,就當封個紅包算了”。軟硬兼施之下,陳先生不得不賠償了“維修費”1000元。

  據介紹,犯罪嫌疑人常常利用彈弓等工具發射石子等擊打事主車輛,造成碰撞聲響假象,車停下來后,嫌疑人會將預先藏在錢包內的一小片砂紙悄悄拿在手上,趁車主不注意就蹭剮其車輛,並說發生了事故,索取“賠償”。

  敲詐不成,“碰瓷”便會升級成毆打。2月21日,莫某駕駛車輛正常行駛在莞深高速上,遭遇了以王某武、郭某勝為首的“碰瓷”犯罪團伙,聲稱莫某的車輛碰到了他們的車輛,要求賠償。莫某嚴詞拒絕,並要立即報警。王某武、郭某勝等人見勢不妙,立即對莫某進行了毆打,逼迫莫某“賠償”。

  “嫌疑人每次勒索開口都是要價四五千,最后到手的從上千、幾百甚至幾十元都有。”辦案民警說,嫌疑人一天能作案6宗左右,有時候一天瘋狂作案20宗,收入頗豐。

  此次“碰瓷”案件涉及區域除廣東地區外,還波及湖南、河南、廣西等地。據辦案人員介紹,犯罪嫌疑人駕車到各地“旅游”,一邊游玩一邊選擇時機進行作案,並將作案所得收益作為經費,直到錢用完了才返回廣東。由於在省外的作案地點較為分散、犯罪嫌疑人作案后迅速離開,加上受害事主嫌麻煩不到公安機關報案,公安機關難以獲取有效案源及証據。這種“旅游式”的作案,給公安機關調查取証帶來了難度。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖